首页  >  女性天地  >  正文

今天 为“她们的精彩”点个赞

2018-03-08 15:38:50  来源:昆明日报

原标题:云南省三八红旗手和三八红旗集体扫描——

今天 为“她们的精彩”点个赞

  今年,云南省妇女联合会、云南省人力资源和社会保障厅共评选出昆明理工大学生命科学与技术学院副院长李蓉涛等100名云南省三八红旗手和昆明长水机场安全检查站等50个云南省三八红旗集体,“三八妇女节”来临之际,记者采访了其中的部分三八红旗手和三八红旗集体,一起走进她们的工作和生活。

蓉涛(左)在指导学生做药用植物的分离和纯化。 供图

云南省三八红旗手

  昆明理工大学生命科学与技术学院副院长李蓉涛

  致力研究五味子 

  首次发现含有抗艾活性物

  云岭学者、全国优秀博士学位论文获得者、教育部新世纪优秀人才、云南省中青年学术技术带头人、科学中国人年度人物……除了2018年云南省三八红旗手,昆明理工大学生命科学与技术学院副院长李蓉涛已拥有了多项头衔。致力教学一线,潜心开展研究,工作21年来,李蓉涛始终把“教”和“研”相结合,不仅培养了一批优秀的学生,更是在天然药物研究中取得了不俗的成绩。

  2000年,博士期间的李蓉涛跟着导师开始了对五味子科药用植物的研究。五味子在传统中药中应用极为广泛,但因条件所限,对其有效成分所知也有限。天然产物,是植物自己产生的各色化学分子。如何发现丰富多彩的、结构新颖的天然产物,如何从众多化合物中发现活性化合物和先导化合物,一直以来都是从事天然产物化学研究的科技工作者所关注的焦点问题。李蓉涛坦言,对五味子的研究起步十分困难。如何发现新结构类型的活性物质,开辟新的研究领域?每每遇到困难,放弃的想法一遍又一遍从脑海中闪过。几年的攻克,李蓉涛与团队其他成员在五味子中发现了结构新奇、高氧化度且骨架重排的降三萜等6种新的骨架类型,成为我国植物化学领域取得的被国际所公认的创新性和系统性的研究成果之一。其中micrandilactoneA为国际上第一个得到的结构复杂的新骨架降三萜,是新骨架降三萜研究中里程碑的发现。

  对五味子的应用价值,李蓉涛与团队首次发现了五味子的一种活性化合物具有强的抗艾滋病病毒活性,完成了其作为治疗艾滋病候选药物临床前的药效学研究,为艾滋病药物提供了新的天然产物结构模式。

  现在,在开展教学和科研管理工作的同时,李蓉涛还积极进行抗流感和逆转肿瘤多药耐药的民族药资源的挖掘和研发工作,从中开发作用机制独特的抗流感和抗肿瘤药物,为云南生物医药大健康产业发展贡献自己的力量。她表示,在天然药物研究的路上,自己的脚步还将继续,也将越走越远。    

记者 张怡

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 今天她们精彩点个赞
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台