首页  >  健康生活  >  正文

春暖花开时注意这些事

2018-03-08 11:18:13  来源:云南日报

游客在师宗县菌子山景区踏青 记者 陈飞 摄

最是一年春好处。三月的云南,气温持续上升,据省气象台显示,近几日我省大部分地区最高气温已达25℃,局部地区气温突破30℃。不少市民早早脱下冬装,外出郊游踏青。专家提醒,春季天气多变,时暖时寒,是呼吸道传染病的高发季节,市民应注意预防,同时郊游踏青时需注意大风天气、谨记森林防火。

传染病

及早接种疫苗

经历了漫长的冬天,春季来临时,人体内环境很难一下子与外界环境相适应,人体的免疫力相对低下,病菌、病毒等致病微生物趁虚而入、侵袭人体,容易引起流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘、麻疹、流行性脑脊髓膜炎等呼吸道传染疾病,同时随着气温转暖,手足口病等传染病也逐渐抬头。

据介绍,流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,分为甲、乙、丙三型,具有很强的传染性,患者有发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等症状;流行性腮腺炎是一种通过飞沫传播的急性呼吸道传染病,多发生于儿童,患者有发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适症状,一侧或双侧耳下腮腺肿大、疼痛,咀嚼时更痛;流行性脑脊髓膜炎大多通过呼吸道飞沫传播而感染,患者最初表现为上呼吸道感染,发展为脑膜炎后,呈现高热持续不退,头痛剧烈,频繁呕吐,伴有惊厥,甚至出现昏迷;手足口病是由多种肠道病毒引起的一种儿童常见传染病。

专家提醒,适龄人群应及早接种呼吸道传染病疫苗,同时应避免受凉,保持良好的生活规律,坚持锻炼,多通风、勤洗手,注意水分和营养的补充,减少对呼吸道的刺激。如出现发热、咳嗽、呼吸困难、气短等症状应及时就医。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 春暖花开注意这些
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台