首页  >  先锋文汇  >  正文

过年真好

2018-03-07 11:56:35  来源:云南日报

    过年了,真好!

    这真是一个奇异的节日,在所有的节日里,再难找出一个过节时间如此长,活动和仪式名目繁多的节日,春联、鞭炮、礼花、灯笼;游春、庙会、高跷、龙灯、龙舟、舞狮、文艺演出、游园活动等等,应有尽有。这真是一个奇特的节日,不是因为她在万物复苏、百花竞放的春天里来临,而是她与我们血肉相连,融进了我们生命最美好的记忆里——小时候,最盼望的节日就是过年了,有那么多好吃好玩的玩意儿,喜庆地等着我们。

    还在腊月间,乡村里为了迎接过年,衣食渐丰的人们,家家户户杀年猪,烤肉在火炭上滴油散发着香味,油渣拌红糖,诱人的酥肉,让人想起来就垂涎欲滴。过年前几天开始准备年货,最让人想念的是家里自制的麦芽糖和米花糖,那个香甜,真的是小时候的味道,永远不会忘记。过年了,可以穿新衣新裤,还可以有可供自己支配的压岁钱,买早已想买的连环画或者炮仗。而且,过年了,意味着又长大一岁,所以,小时候总是盼星星盼月亮似的盼着过年。

    如今,随着社会经济不断发展,人们物质文化生活不断改善,平常的日子也如同过年一样。加之外来节日的冲击以及休闲方式的变化,以春节为代表的传统节日的过节方式、文化习俗等受到冲击,所以有人觉得,过年了,年味越来越淡,有些人还要长途奔波,劳累在所难免……。其实,这其中的一个原因,也是因为生命的成长,我们逐渐丧失了孩子的那颗童心罢了。但不管怎么样,我依然在“辞旧迎新”的时光更替里,深深感受到:过年了,真好!

    过年了,可以和家人一起除尘,浣洗,让家中清洁舒适;过年了,好好剪一下头发,把自己装靓扮帅,也寓意来年有一个好兆头;过年了,辛苦一年,可以让我们好好为家人和自己,准备一顿丰美的除夕年夜饭,在饭前,敬敬神,敬敬天地和祖宗,再放一封鞭炮,然后把酒杯斟满,为即将过去的一年和即将来到的新的一年,寄托希望和憧憬,为这幸福美好的生活,为这国泰民安的中国——干杯!

    过年了,可以把手里的工作和活路,暂时摆一摆放一放,出门走走,串串亲戚和朋友,让友情亲情在这个充满温馨的日子里,发酵成一壶温暖人心的酒;过年了,可以陪着老人和孩子,去赶庙会,或者上坟,祈求新年风调雨顺,平安吉利,让身心在踏青的快乐里放松飞翔;过年了,让孩子自己去享受属于他们的快乐和游戏,无论是放鞭炮,压岁钱,还是新衣服,他们的快乐里,其实沉淀和荡漾着我们昔日的快乐;过年了,可以陪着母亲一起折纸钱,在堂屋里焚香祭祖,表达慎终追远的虔诚追思;过年了,可以一家人围着一盆发财火守岁,喝姜糖开水,吃汤圆、饺子、糯米饭、糍粑、饵公式,看春晚,忆往昔,话未来;过年了,可以去小城的街道上,看龙灯翻腾,舞狮跳跃,锣鼓喧天,热闹非凡,喜气洋洋;过年了,可以和家人一起,大红灯笼高高挂,张灯结彩贴对联,欢天喜地放鞭炮,把对美好生活向往的喜悦,写在脸上,刻在心底。在这个中华的传统节日里,让我们把祝福和感恩,送给伟大的国度和伟大时代,把春天中国的问候,让世界共享。

    过年了,真好!

    作者 陈梦云(云县文体广电旅游局)


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 过年
已经是第一篇
下一篇:腊肉豆焖饭
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台