百年沧桑变化!关于滇越铁路你了解多少?
发布时间:2018-03-30 10:41:12    来源:云岭先锋网

一百多年前,一条钢铁长龙把高原红土地与世界衔接。这就是始建于1903年,南北纵贯云南和越南的滇越铁路。今年年初,中国科协发布了《中国工业遗产保护名录(第一批)》,云南滇越铁路成为名录中唯一的跨国工业遗产项目。

你知道吗?

滇越铁路是云南省的第一条铁路,也是全国为数不多的“米轨”铁路之一,原是法国殖民当局根据不平等条约修建的。这条铁路因为起于原法属殖民地越南的海防,经老街边中越边界,进人云南,自河口北伸到昆明,故称滇越铁路,现河口至昆明段已改称昆河铁路。 

旧时的滇越铁路 来源《滇越铁路影像志》

滇越铁路从越南海防到老街,称“越段”,从我国云南省河口至昆明,称“滇段”。自光绪二十七年(公元1901年)兴工,先筑成越段。而滇段,法国人原拟将云南繁荣的城镇与人口密集的农村连成一线,勘定了经河口、新街、新现、(今属屏边)、鸡街(今属蒙自)、建水、馆驿(今属建水)、通海、玉溪、晋宁、晋城(今属晋宁)、呈贡而达昆明的西线,但因沿线人民的强烈反对,所以放弃平坝地区而改走山路,改为下段由河口经蒙自碧色寨至开远;中段由开远沿南盘江北上,经华宁盘溪至宜良;上段由宜良经呈贡抵昆明,即东线。光绪二十九年(公元1903年),法国政府批准东线规划,于次年正式开工,宣统元年(公元1909年)4月15日通车至碧色寨,次年4月1日全线通车。

米轨

滇越铁路与巴拿马运河、苏伊士运河并列为人类历史上三大最艰巨的工程。滇越铁路亦是世界为数不多的三大高原铁路之一,具有较大的知名度及极高的人文价值,又是中国惟一还在使用运行的米轨铁路,是中国铁路发展史乃至世界铁路发展史中极为珍贵的活文物、活标本和活化石。

穿梭山间的铁路 季云柯 摄

滇越铁路涉及中、越、法三国,海拔一千米以上路段近半,沿途有高山、大川、河流、湖泊、平原、坝子、峡谷、海洋;途经二十几个少数民族聚居地区(中国云南境内有12个),不同的地理地貌与不同的历史、文化、人文、景观交融为一体。铁路全长854公里,其中中国云南境内465公里、越南境内389公里,共建桥梁178座,隧道153个。全线建筑费用近1.59亿法郎,比我国轨距1.435米的铁路建筑费高约l倍,足见工程之浩大。云南段内劳工共计6万余人,有1.2万人因疾病、工伤等原因而客死他乡,其中包括外国技术人员800余人在内。

云南府站 来源《滇越铁路影像志》 

滇越铁路的建成通车,是当时中国的第二条国际铁路,大西南的第一条铁路。它打破了中国云南落后封闭的自给自足的自然经济状态,标志着云南对外开放的历史及现代化之路的开始,最早迎来了西方先进的科技文化和工业文明的信息,激活了云南经济的发展。

新中国的“红皮”国际列车 来源《滇越铁路影像志》

个旧金湖边行驶的寸轨小火车 来源《滇越铁路影像志》

现在,滇越铁路沿线还保留着许多与之相联系的旧迹,如碧色寨车站、河口邮政局旧址、河口海关旧址、蒙自租界旧址等。

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:赵伶洁

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台