首页  >  旅游视野  >  正文

布依泼水节将在罗平举行

2018-03-30 10:00:36  来源:云南网

原标题:布依族“三月三”泼水节活动将在罗平举行

“三月三”布依语为“更三碗”,是云南省罗平县布依族隆重祭祀山神、水神、全民欢乐的传统节日,节期历时3天。

按习俗,从农历三月初三起,布依族人都要休息三天。节日期间,布依族人放下手中的农活,家家户户染花饭迎亲待客。小孩子带上红鸡蛋和小水车到河边玩耍,互用水枪打水仗,大人们则在河里赛竹筏、洒吉祥水。

这几天,天南地北的人都会不约而同地奔向多依河、黄泥河等布依人生活的地方,加入到布依人的欢乐行列中,尽情泼洒生命的圣水,感受布依人的纯朴与热情。为了让游客更加深入的体验布依族的泼水节,罗平多依河和鲁布革三峡景区,为游客准备丰富多彩的活动。

“魂牵梦萦布依家园 激情泼洒多依真情”为主题的罗平多依河景区,将开展“迎宾仪式”、“泼水狂欢”、“踩漂过河或者过独木桥”、“指压板倒水游戏”、“背美女过河”、“板鞋穿越水帘洞”、“水上三轮车”、“卧垫刨泳”等布依闹水系列活动。据悉,节日期间,女性游客可享受免票,男性游客可享受半票进入景区。在罗平多依河景区举行的布依闹水系列活动中,还有精美礼品相送。
  鲁布革三峡景区将在休闲广场和布依号游船上举行泼水狂欢和歌舞表演,在节日期间,船票价5折优惠,1.2米以下儿童和80岁以上老人,随监护人免费乘船观光。从鲁布革三峡景区入口码头,至鲁布革村委会中寨村老马场码头,短途旅行往返票价仅为10元/人次。

“三月三”泼水节活动时间从2018年4月18日(农历三月初三日)至4月20日(农历三月初五日),消费者们可以携亲朋好友一起到罗平感受不一样的泼水节。

记者 马欣悦 通讯员 袁国林

 

责任编辑:钟瑾

43
相关热词搜索: 布依泼水节罗平举行
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台