首页  >  先锋文汇  >  正文

迤萨:有故事的地方

2018-03-02 10:02:33  来源:云南日报

    走进迤萨,便走进了凌空而居的“马背上的城池”。红河县城不大,街道不宽,依山就势,随遇而安。从那一晃而过的“马帮东门码头”、“马帮西门码头”、马帮古城等标志牌,我就断定,这是个有故事的地方。

    马背上的城池

    迤萨,原本是彝族卜拉语“干旱缺水”的意思,民谣“高高山上是故乡,左有河来右有江;山高难把五谷出,水大难作救命汤。”就是当时的写照。然而,整座县城居然就建在这座海拔一千一百米、独处于红河干热河谷之内的山峰之巅,山下就是那条著名的国际河流红河。刚到红河县城时,对这里的地貌有点百思难解。俗话说,逐水草而居,是人类天性。一个向来缺水、贫瘠而又没有土地可供耕种的“不毛之地”,却建起了数百栋中西合璧、欧式风格的房屋,成就了一个以繁华闻名于世、极富传奇色彩,被称为“江外小香港”、云南三大侨乡之一的古镇。 

    是啊,为什么当年迤萨的造城者要将一座庞大的建筑群建在一座高山之巅,而不是靠近附近的水边呢?有人说,这里的河谷地区终年炎热,而山顶海拔高,凉爽;有人又说,民国以前,迤萨地处滇东南前往滇南的重要贸易通道,大量商人携带财富往来于此,他们需要一座地形险要的城堡以保证自身的安全,而山顶具有天然的易守难攻优势。还有人说,受地形的局限,迤萨山下的红河谷,几乎找不到一处适宜建造大型城堡的地块,虽然山顶同样如此,但权衡之下,气候凉爽的山巅便成了建城的首选。红河有多长的历史,迤萨就有多长的记忆。如今的红河县,其实已不再是传统意义上的“小红河”,而是厚重久远的“老红河”。也许,红河的故事就是这一个“老”字便可以诠释。素有“云端古城·梯田故里”美誉的红河县,也是云南的“华侨之乡、歌舞之乡、棕榈之乡”。自元代开始,哈尼族先民就在这块广袤的土地上农耕劳作,繁衍生息。在时间的长河中,随着哈尼、彝、傣、瑶、汉各民族的迁徙,不同的历史渊源、民风民俗、和文化传承,相互交融,孕育了极具地方元素的民族风格、地域特色和民族文化,形成了红河流域多元化、多样性的文化格局。第二天,雾后天晴,依山就势的“山城”,便清晰地出现在我们的眼前。我想探究,支撑迤萨这座城池、那蜿蜒婀娜的山峰,有什么由来或者故事时,红河县文联办公室张春愉爽快地告诉我说,我们这里“山是一座城,城是一座山”。是啊,在迤萨短短的三天时间里,从这脱口而出的一句“经典”词中,我们便可以找到完整的答案。难怪有人会说,在中国,迤萨可能是地理位置最让人“匪夷所思”的县城。

    其实,何以建城于此,无需过多考究,她都是红河迤萨马帮历史文化的见证。相对而言,这座不大的小山城,她诸多的神秘和奇特之处,却让人为之感怀,甚至为之震撼,让人对人类文明的创造和奇迹,心生敬畏。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 迤萨故事地方
上一篇:古剑无名
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台