首页  >  女性天地  >  正文

美丽背后藏着危险

2018-03-15 10:47:24  来源:昆明日报

原标题:

自制口红 美丽背后藏着危险 

食药监部门建议消费者选择规范企业购买

  网络上流传自制唇膏的配方。配图

  日前,《舌尖上的中国3》热播,其第4 集《养》中出现的自制“中药口红”更是引发了一波“自制口红”热。不少市民发现,微信朋友圈里出现了一些售卖自制口红广告,声称无添加剂、防腐剂,这样的口红真的安全吗?针对自制化妆品,昆明市食药监部门相关负责人表示,自制过程存在细菌感染风险,生产者基本没有相关证件,出现问题维权非常困难,建议消费者选择规范企业购买。对于售卖自制化妆品的行为,根据相关规定,对于未取得化妆品生产许可资质的企业擅自生产化妆品,或者生产未取得批准文号的特殊用途的化妆品,食品药品监管部门将按照《化妆品卫生监督条例》有关规定予以查处。

  一支自制口红成本低至2元

  市民叶女士在朋友圈晒自制口红,需要的原材料大概包括蜂蜜、蜂蜡、橄榄油、维E、精油、色粉等。先按比例将蜂蜜、蜂蜡、橄榄油混合,隔水加热使之融化,冷却至60℃,加入维E、精油、色粉,装盒冷却10分钟至半个小时,口红就做好了。制作需要的器具都是网上买的,口红管只要1.2元一支。加上原材料,算下来一支花费不到6元。

  在朋友圈和某电商平台上,自制口红一片大热。溶解原料、倒模成型、完成包装……在不少口红DIY的教程里,经过简单几步,一支“独一无二”的口红便制作完成了。

  记者在某电商平台搜索 “自制口红”,销量最高一家店的“DIY自制口红套餐”,月销量为8611笔,累计评价40141条。在这个自制口红套餐中,最便宜的一个套餐仅为13.9元,可用细唇膏管制作6支口红,平均每支口红的原料成本只要2元多一点。在一些买家评论上,有消费者反映,做出

  来的口红不能用,发黑,还有一股很浓的烂塑料味道;口红味道香得受不了。另外,有的评论说在使用自制护肤品后出现皮肤红肿、过敏等现象。

  DIY过程无安全保障

  对于制作出来的口红的保质期,记者咨询了不少网店卖家,一家网店的客服表示,“可以用一年,不会存在质量安全问题。”更多店家甚至无法就“保质期”给出明确答复。

  一位日化行业业内人士直言,DIY口红因其制作过程简单,很多环节的品控其实难以保证,包括如色粉质量、保质期、细菌含量等日化用品关键指标均无法测量,“一旦出现使用安全问题,取证和维权都将十分困难。”

  关于自制口红的安全性,记者咨询了皮肤科医生,医生表示正规的产品是在无菌的环境下完成一系列制作流程,还要经过反复的防过敏测试和功效测试等复杂工序才能面市。自制化妆品既没有无菌环境,更不会添加防腐剂,因此,细菌滋生的概率会相对提高,所以,自制化妆品容易变质,存放使用时间短,或存在细菌感染风险。

  医生提醒,“自制口红让人嘴唇发炎红肿”“无添加的护肤品并不安全”等案例常见诸报端,在享受动手乐趣的同时,一定要注意器皿的消毒与安全。若是在朋友圈或网上购买自制口红,因为制作过程不放添加剂,且过程不透明等,大家需要对生产资质、保质期等多留个心,防止口红细菌超标、变质。  

  此外,按照国家食品药品监管部门的有关规定,化妆产品上市前,应进行安全风险评估,包括产品毒理试验等,对可能存在的安全性风险物质的含量或检出量需做出考量,充分考虑可能的化妆品使用人群(包括特殊人群,如婴幼儿、孕妇等)。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 美丽背后危险
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台