首页  >  各地动态  >  正文

腾冲市强化综合研判考准识准干部

2018-03-13 11:30:51  来源:云岭先锋网

腾冲市在干部选拔任用过程中,认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》和相关政策法规,坚持好干部标准,通过审核关口前置、注重平时了解、做实基础工作,着力考准考实干部的一贯表现。

审核关口前置,突出问题导向。一是严查“负面信息”。建立党员、公职人员涉嫌违纪违法信息共享机制,加强与纪检、公检法司、审计、信访等部门的沟通联系,在不违反保密规定、不影响职能部门办案程序的同时,及时实现党员、公职人员涉嫌违纪违法、信访举报等信息共享,做好过程跟踪,存在问题的及时按规定处理,查无实据的及时澄清是非、消除负面影响。通过建立信息共享机制,更加有利于动议环节的审查把关,存在问题的坚决不予任用,问题没有核实清楚的暂缓任用,从源头上防止干部“带病上岗”、“带病提拔”。二是强化监督管理。为进一步健全完善干部监督制度体系,促进干部监督管理工作突破创新,抓好各级干部的日常监督、事前监督,推动全面从严治党向纵深发展,腾冲市将领导干部个人有关事项报告填报范围扩大到全体科级领导干部、科级后备干部、50周岁以下股所级干部。2018年,将按照30%的比例抽查核实,核查结果视情节轻重给予批评教育、诫勉、调离岗位等处理,让干部在组织面前做“透明人”。三是规范提名推荐制度。在提名推荐干部时,强化各级党组织管党治党的主体责任,除填写《腾冲市科级领导干部实名提名推荐表》外,还要对被推荐人德才表现进行简要评价,对廉洁自律、生活作风等方面提出结论性意见,着力避免出现看关系推荐、重亲疏推荐和随意推荐等情况,凡出现“带病推荐”的,将严肃追究推荐人责任,在提名推荐环节就保证干部质量。

注重平时了解,突出知人善任。一是全方位了解干部。建立完善《腾冲市领导班子运行和领导干部队伍建设情况分析研判工作实施办法》,建立月谈话、季分析、综合考核、随机调研等制度,每月随机安排部分单位和乡镇,听取党政主要领导抓班子、带队伍履责情况;每年开展一轮干部工作调研,听取领导班子成员、部分股所级干部、村(社区)干部及“两代表一委员”的意见,强化分析研判,及时掌握各级领导班子运行情况、领导干部德才表现、后备干部成长等情况,有效防止干部考察工作中出现“考察不全”的现象。科学运用了解掌握的情况,把分析研判结果作为市委调整充实各级领导班子、科学选人用人的重要决策参考。对各级领导班子、领导干部反应的困难和问题,纳入全市干部工作统筹考虑,结合干部队伍建设实际,有计划的进行安排部署。二是常态化分析研判。结合听取汇报、提名推荐、干部工作调研及平时了解掌握的情况,加强对班子运行情况进行综合研判,对干部现阶段的特点、优势和以往表现、成绩、经历等进行综合分析,对领导班子和干部的一贯表现作出精准判断,全面掌握全市领导班子运行、干部队伍建设、干部思想动态和工作作风等方面情况,为领导班子配备科学决策、干部人岗匹配调整奠定坚实的基础。三是多渠道锻炼培养。积极搭建成长平台,注重将年轻干部、后备干部选派到棚户区改造、征地拆迁等重大项目,驻点招商、脱贫攻坚等重点工作,信访维稳、殡葬改革等难点工作中经受锻炼,看干部是否坚持原则、是否敢于担当,关键时刻是否站得出、危机时刻是否豁得出。

做实基础工作,突出比选把关。一是打造公道正派的考察队伍。编制《腾冲市科级领导干部选拔任用工作范本》,细化流程图,从干部选拔任用程序、材料目录、材料样式、相关文件四个方面汇编成册,成为干部工作“掌中宝”。注重干部考察队伍人才库建设,抽调党性强、作风正、重公道、业务精的干部组建干部考察队伍人才库,实行动态管理,适时调整充实。推荐考察实行一次一方案,一次一培训,一个单位一个实施方案,针对不同部门、不同行业特点细化实施细则,增强考察组成员的责任心和使命感、掌握必要的谈话技巧,着力提高考察组成员素质能力和业务水平,提升考察工作质量。二是拓宽考察谈话了解渠道。坚持“认清、选准、用好”干部的原则,让更多关联度高、知情度深、代表性强的群众参与到干部民主推荐、民主测评和民意调查,避免民意失真。坚持问题导向,从正面和负面同时了解被考察干部的德才表现、工作实绩、廉洁自律、群众公认等情况,并通过家访、社会调查等方式深入了解干部家庭关系、遵守社会公德等方面的情况,把干部考察由“工作圈”向“八小时外”延伸,多层考察、精准画像,确保把组织信任、同事认可、群众放心的干部提拔到领导岗位上。三是严把任前审查关。落实落细“凡提四必”要求,重点突出对干部“三龄两历一身份”的核查,对档案涂改、材料和信息等没有核准前一律不上会。建立国土、住建、市场监管、公安、外事、金融、不动产登记等部门联合工作机制,对领导干部个人有关事项报告信息进行核查,核实结果作为干部提拔任用的重要参考。考察对象廉洁自律情况书面征求纪检、审计、检察等部门意见,对存在影响任职问题的坚决不用。充分发挥“12380”电话、信访、网络和短信“四位一体”举报平台监督作用,及时受理、核实信访举报。坚持干部任前公示、考试、体检、尿检等制度,通过党组织把关、多部门审查、干部职工参与监督、社会各界共同监管,层层把关,真正把经得起检验的干部选拔出来。

李明(中共腾冲市委常委、组织部部长  

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台