首页  >  云南要闻  >  正文

2018春运落幕 云南全省铁路累计发送旅客670.3万人

2018-03-13 11:17:13  来源:云南网

为期40天的春运于3月12日结束,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,春运云南全省铁路累计发送旅客670.3万人,同比增长2.7%,创春运历史新高。

“新成员”高铁再发力 发送量增长近30%

春运40天,昆明局集团公司累计发送旅客670.3万人,同比增长2.7%。高铁快速、便捷、舒适的特点让越来越多的人选择高铁出行,春运期间,高铁累计发送旅客190.6万人,同比增加43.9万人,增长近30%;2月21日发送旅客23.8万人,创春运历史新高。

今年春运自2月1日开始至3月12日结束,由于今年春节较晚,客流呈现节前相对平稳,节后学生流、务工流、旅游流、探亲流高度叠加。为确保旅客出行需求得到最大保障,昆明局集团公司采取增开临客、加挂、重联等方式,累计开行临客470列,加挂客车1292辆。

此外,春运期间招募高校志愿者及铁路职工志愿者共有800名,在各大车站为旅客服务。以“阳光爱心”“民语翻译”“预约结对”“候鸟呵护”“文明引导”“昆铁大使”等“六项服务行动”为重点,设立志愿服务专门阵地,做好旅客购取票、安检进站、候车、换乘等环节的信息咨询、客流引导、秩序维护等工作。

科技感满满 “新装备”让旅客出行so easy

今年春运,昆明局集团公司采取多项创新举措方便旅客购票。在去年推出支付宝扫码和自动售票机银行卡闪付两项新业务的基础上,继续创新推出售票窗口和自动售票机微信扫码支付,进一步提高售票速度,简化购票流程,全面提升旅客购票体验。

为缓解客流高峰,减少旅客排队进站时间,在客流较大的昆明、昆明南、普者黑站共设置36个快速“刷脸”进站通道,方便旅客2~3秒快速“刷脸”进站,提高旅客验证速度。

今年春运期间,昆明局集团公司在昆明站和昆明南站推出了汽车租赁和共享汽车服务,旅客通过12306APP预约后,就能实现高铁和共享汽车的无缝对接。

同时,还推出“铁路12306”微信小程序,为旅客提供余票查询、停靠站信息及本人行程管理等便捷信息服务。

关怀满分 美好旅途从“十分钟慢时光”开始

今年春运,为给旅客一个更加舒适、更加美好的候车体验,昆明南站分别在位于候车大厅的正中央,以及各进站通道的两侧,采用具有云南民族文化、铁路历史和东南亚异国风情的装饰元素,新投入了主体景观、云南铁路“微型博物馆”、“旅游小镇”、儿童乐园等28个特色服务功能区,为紧张的春运旅途增添了几分色彩。

云南是边疆民族大省,同时,云南地处南亚东南亚的中心,是老挝、泰国、缅甸、越南等国旅客快速进出中国的重要交通要道,为给少数民族同胞及外籍旅客营造亲人般的温馨出行环境。春运期间昆明局集团公司在昆明南站客服中心增设少数民族服务专岗及“高铁金花语言服务小分队”为少数民族和外籍旅客提供一对一语言服务。

在昆明局集团公司所管辖的各车站为了让旅客有一个美好的出行体验,纷纷推出了特色服务。如丽江站推出“十分钟慢时光”,每天晚上9时25分至9时40分,工作人员在工作间隙,穿上民族服装,邀上旅客,拉起手、唱起歌,让坐等列车变成享受候车的“慢时光”。曲靖站的珠江源爱心服务台设置专人为务工人员提供购票、乘车、安全知识等帮助,开辟专用候车区、优先进站通道,让务工人员便捷出行。蒙自站自开通运营以来,工作人员每年春运期间都坚持为旅客表演歌舞,让旅客有不一样的出行体验。

记者 黄翘楚

责任编辑:赵伶洁

35
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台