首页  >  各地动态  >  正文

南华县五街镇:党建引领脱真贫真脱贫

2018-03-13 09:56:18  来源:云岭先锋网

南华县五街镇坚持把脱贫攻坚作为党的建设和党员干部工作能力的“试金石”,把脱贫攻坚工作作为加强基层党建的推进剂,把脱真贫真脱贫作为党建工作的首要任务,通过抓党建、强基层、促脱贫、惠民生,凝聚攻坚合力,实现了党建与扶贫同频共振。

该镇结合全镇党的建设和脱贫攻坚实际,积极探索“党建+”新模式,制定下发“党建+脱贫、党建+产业、党建+电商、党建+项目、党建+民族文化”5个实施方案,并抓好组织落实,有力促进了农业增效农民增收、脱贫攻坚、电子商务发展、重点项目建设、民族团结,全面夯实脱贫攻坚的政治和经济基础。

投资50万元建成集民政、社保、计生等多家站所集中办公为一体的镇级便民服务中心,争取整合项目资金500余万元,实施5个村级活动场所和15个村小组活动室建设,目前已全部按标准建成投入使用。建成1个镇级和14个村级电子商务服务站,培树“小彝哥”电商品牌,积极探索“互联网+公司+合作社+贫困户”新模式,深入推进“党组织+电子商务”,实现115户贫困户户均增收2000元,电商扶贫取得明显成效。

健全完善脱贫攻坚领导机制,党政主要领导每人联系一个贫困行政村,成立了镇领导班子成员任队长,镇村干部为队员的14支脱贫攻坚工作队,全面压实脱贫攻坚领导责任,扎实推进脱贫攻坚贫困对象动态管理、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等工作。及时调整配备2个贫困村第一书记,健全完善考核办法,严格管理驻村扶贫工作队员,充分发挥驻村扶贫工作队员在脱贫攻坚中的作用。全镇322名党员干部与410户贫困户结成对子,实行一对一结对帮扶。

持续开展“自强、诚信、感恩”和“听党话、跟党走、感党恩、奔小康”主题实践活动,激发群众“心存感恩、知恩图报、团结和谐、奋力脱贫”的热情。因地制宜发展村集体经济,总投资168万元的中村特色市场村集体经济发展示范项目建成投入使用,通过出租铺面和摊位每年可增加村集体收入12.6万元,带动120户贫困户户均增收1000元,实现村党总支和贫困户互利共赢。

积极争取实施老厂贫困村德国小米葱种植村集体经济发展项目,通过土地流转发展小米葱种植200亩,在带领95户贫困户脱贫致富的同时,预计2018年可实现村集体收入4.2万元。引进10个农民专业合作社,发动357户贫困户加入合作社实施产业扶贫项目,实现户均增收700元以上。大力推行“党员致富带头人+专业合作社+贫困户”帮扶模式,对每带动1户贫困户的大户、专业合作社提供党员创业致富贷款10万元,引导党员在脱贫攻坚中发挥先锋模范作用,实现了党建与扶贫同频共振。

通讯员 吴学剑

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台