首页  >  云南要闻  >  正文

云南务工青年:前有老乡引路 后有团组织撑腰

2018-03-13 09:31:00  来源:中国青年报

  春节刚过,云南文山壮族苗族自治州广南县八宝镇龙林村29岁的江红再次外出务工。与往年不同,今年她在出发前已经找到了新的工作。这几年在外打工,每月可以拿到4000元左右的工资。她想再奋斗一年,在孩子读小学之前回来。

  与江红一同启程的,还有文山州850多名农村青年。他们由文山交通运输集团的大巴车直接送到广东省东莞、佛山、珠海等地的工作厂区。其中一些建档立卡贫困户还得到了最高500元的路费补贴。

  从2月23日至3月中旬,由团云南省委主办的“梦在远方 路在脚下——我们一起去务工”出征仪式,陆续在文山、曲靖、昆明、红河、昭通、玉溪、大理、保山、丽江、怒江、德宏、临沧、普洱等州市举行,近万名农村青年在共青团的组织下赴珠三角、长三角地区务工就业。

  前面有老乡引路,后面有团组织撑腰

  “咱们外出务工的老乡最怕的就是出去后找不到厂子打工。”90后陆富恩说,“去了大城市,多少会有些害怕,有同乡人带着去就不同了。”

  17岁就在广州辛苦打拼的陆富恩,靠打工攒下的钱和学到的技术,在广州创办了自己的五金厂,如今年产值300多万元。为此,他成为带领乡亲外出务工的热心人,每年都会带几十个同乡青年到自己或客户的厂里打工,他们的平均收入4000多元。

  “怕”几乎是所有从未出过远门、不会说普通话、也没有技术的农村青年,在外出打工前共有的心理负担。

  鉴于此,在团云南省委的统一部署下,2017年,云南各级团组织与人社部门合作,积极探索外出务工转移就业的新模式,围绕东中部、长三角、珠三角等经济发达地区用工企业需求,加强与北京、上海、浙江、江苏、广东等地团组织对接;在农村青年中广泛宣传动员,并对他们进行机械制造、电子电器、电焊、服装缝纫与加工、保安、家政、餐饮服务、建筑装饰等技能培训。元阳等县的团干部还亲自带着农村青年外出务工,陪他们面试、入职,直至安顿下来。

  2月23日,在文山州农村青年出发当日,团云南省委书记唐源为东莞、珠海、佛山等驻外团工委授牌。

  对于外出务工的青年来说,这些驻外团工委就是他们在异乡打拼的“娘家人”,帮助农村青年对接培训资源、用工信息,为他们提供搭桥、引路、维权等服务工作。

  “团组织就是为你们服务的,你们的合理诉求,我们将通过积极的努力帮助大家实现。”唐源说,除了驻外团工委,大家还可以通过12355平台、团省委的网站、微信公众号等留言,“团组织会帮助你们的。”

  为了能让外出务工青年出得去、待得住、留得下,去年春节前,唐源与云南部分州县的团干部前往江苏省昆山市联涛电子公司看望那里的789名滇籍务工青年。他们中的第一批务工青年就是由团元阳县委书记张秘带队,从元阳坐了51个小时的汽车到达昆山的。

  见到家乡人,不少务工青年都流下了思乡的泪水。唐源也动情地说:“谢谢你们为云南青年树立了榜样,也谢谢你们为青年如何服务家乡树立了榜样。请你们回到家乡后,将你们在外务工经验、切身感受讲给家乡人听,让更多的年轻人出来打工。”

  在出征仪式上,江红对那些怀着忐忑之心、第一次走出大山的青年说: “虽然这是一个全新的起点,但是不用害怕,因为前面有很多外出务工的老乡给我们引路做表率,后面有各级党委政府、团组织和人社部门给我们撑腰作保障。”

上一页 1 2 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台