首页  >  女性天地  >  正文

国内仅一成产妇使用无痛分娩

2018-03-12 11:27:59  来源:人民网

上周迎来了国际劳动妇女节,不少医院将无痛分娩作为宣传主题。而一项麻醉课题研究组在全国46个医疗机构的调查显示,国内目前无痛分娩的使用率仅为10%左右。专家分析,认知不足以及麻醉师短缺或成主要原因。

北京妇产医院日前举办“快乐分娩科普宣传活动”。活动现场不少准妈妈准爸爸前来咨询“无痛分娩”,北京妇产医院麻醉科主任徐铭军介绍说,无痛分娩在医学上被称为分娩镇痛,通过少量的麻醉药物注射减轻产妇在分娩中的疼痛,更有利于产妇经阴道分娩,也就是常说的顺产。去年该院分娩量为1.4万左右,其中半数产妇使用了无痛分娩。

在非医学指征的剖宫产里,“产妇惧怕产痛”占到了第一位。徐铭军引用世界卫生组织2010年发布的一组数据,当时我国剖宫产率46.2%,近两年这个数字为40%左右。“剖宫产是对于无法自然分娩的产妇解决难产的一种手段,过去我们剖宫产用得有点泛,甚至把它当作了正常分娩手段,”徐铭军说,“两孩政策放开后,高危产妇增加了,而剖宫产再孕本身就会有很多高危因素。”

无痛分娩可以有效降低剖宫产率,但目前这项技术在国内使用率却很低。徐铭军所在的课题组去年底对全国46家医疗机构的无痛分娩开展情况进行了调查,结果显示,不同地区无痛分娩率差异很大,华东地区无痛分娩率较高为38%,西北地区最低为1.02%,全国范围平均仅为10%。“目前我国年分娩量为1768万,到2020年可能要达到2000万。我国推广无痛分娩这么多年,只有10%左右的产妇使用了无痛分娩。而在欧美发达国家,无痛分娩的使用率为85%左右。”徐铭军说。

为什么无痛分娩的使用率这么低?在徐铭军看来主要有三个原因:“一是有些产妇宫口扩张快,来不及做;二是孕产妇和家属对无痛分娩的认知不足,不知道有这种先进手段可以降低产程疼痛;此外还有一个重要因素,就是麻醉医生人手不足。”数据显示,我国每万人麻醉医师数量仅为0.5,在英国这个数字为2.8,美国是2.5。(记者 张小妹)

责任编辑:谭江华

42
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台