首页  >  党风廉政建设  >  正文

大理:当好“四个角色”增强派驻机构监督实效

2018-03-12 09:25:05  来源:云南省纪委省监察委网站

今年以来,大理州各派驻机构面对新单位、新使命、新要求,认真履职、积极探索、勇于创新,迅速找准角色定位,努力当好宣传者、提醒人、监督者和守纪人的作用,扎实有序推进派驻监督各项工作。

当好“宣传者”,传播党风廉政建设和反腐败工作正能量。各派驻机构进驻后,第一时间向驻在单位党员干部宣传纪检监察组派驻背景和职能职责、传达当前反腐败斗争形势、组织学习党纪党规等纪律要求,进一步找准职责定位,划清职权界限,聚焦主责主业。州人大机关召开纪律作风专题学习传达会议结束后,一位干部深有感触地说:“通过今天的会议学习,我对纪检监察组的职能职责有了进一步的认识和了解,对贯彻落实中央八项规定精神的重要性和必要性有了更深的理解,今后我会带头积极支持配合纪检监察组开展工作,共同努力营建风清气正的文明和谐机关。”

当好“提醒人”,为党员干部敲响作风纪律“警钟”。29个派驻机构进驻后,通过廉政提醒谈话、典型案例通报、开展警示教育等形式重申纪律作风相关规定,为驻在单位的党员干部敲起了阵阵“警钟”。如驻州政府办纪检监察组从近期中央、省州纪委通报的违反“四风”典型案例入手,以案说法,提醒被监督单位主要领导要以身作则、率先垂范,带头严守政治纪律和政治规矩,巩固拓展中央八项规定精神成果,发挥好“头雁效应”;驻州民政局纪检组以民政系统违纪违法案件为反面典型,开展“未病先防”警示教育活动,要求全州民政干部把自己摆进去、把工作摆进去,廉洁履职,依法行政。

当好“监督者”,确保派驻监督“探头”作用有效发挥。州政协十三届一次会议专门成立会风会纪组,驻州政协机关纪检监察组对会议进行全程监督;州直机关工委采取“面对面述职、点对点点评、一对一测评”相结合的方式召开2017年度基层党组织书记抓党建述职评议会,肯定成绩的同时直面问题和矛盾;驻州交通运输局纪检监察组采取不打招呼直奔基层现场的形式,深入实地检查建制村通硬化路、危桥改造、50户以上自然村通路项目建设情况……各派驻机构主动加强与驻在部门及其他监督单位的衔接沟通,了解和熟悉驻在部门的历史沿革、行业特点、人员组成、廉政风险点等情况,理清工作思路,找准工作切入点,科学谋划并积极开展工作,将监督“触角”延伸到“神经末梢”,有效发挥“探头”作用。

当好“守纪人”,发挥纪检监察干部模范带头作用。正人必先正已,派驻机构的纪检监察干部不仅要监督驻在部门和其他监督单位党员干部执行纪律的情况,更要当好“守纪模范”,率先学习、率先践行。驻州委办纪检监察组围绕党纪党规、法律法规等知识建立学习资料库,要求组内干部每天自学一个小时、每月写一篇学习心得体会,纪检监察组每周组织一次业务学习、每季度组织一次专题业务讲座,以制度的形式明确学习任务,让崇尚学习、积极自学成为纪检监察组常态。驻州农业局纪检监察组要求全组干部要以身作则,时刻把纪律这把尺子摆在面前,凡是要求别人做到的,纪检监察干部首先要做到,凡是要求别人不做的,纪检监察干部坚决不能做。

崔寒(大理州纪委)

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台