首页  >  能力提升  >  正文

如何写好标题

2018-02-09 14:39:16  来源:中国组织人事报新闻网

标题为什么要好?

标题一方面为主题服务,拟得好可以细化主题、派生内容,使主题贯通全篇;一方面也为结构服务,拟得好可以区分层次、衔接上下,使结构严密完整。

好标题是文章的一张脸。天下文章何其多,一字一句读不完。多数人看文章,一般先读文中的几个标题,从标题来判断是不是篇好文章,正所谓“题好一半文”。工作中常遇到这种情况,好不容易把一篇材料写完,信心满满地报送领导,他们粗略看上几分钟,然后轻描淡写三个字:“一般化。”什么是一般化?我理解,一个主要方面可能是标题一般化,没有亮点,不够新颖,是一张“大众脸”,而不是“明星脸”。即便文章思路清晰、文字流畅,也被“一般化”的标题掩盖住了。

好标题是文章的一双眼。在拟定标题的过程中,有时对文章主题把握不准、琢磨不透,标题条理不清、逻辑混乱,甚至前后矛盾,这就是一双“迷糊眼”;有的标题引用老观点,沿用老套路,比如写单项工作的经验材料,摆出“领导重视、措施创新、督导严格”这样老标题的就不少,这就是一双“无神眼”;有时分析问题不深刻,标题没有新思想,领导看了批评是“蹲着写”的,站位不高,视野不开阔,这就是一双“近视眼”。

好标题是文章的一层金。标题是对文章思想观点的提炼,拟出好标题,就如同给文章镀上了一层金。所以,很多人写文章的时候,都会把相当的精力放在标题拟定上,反复琢磨,反复修改。

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 如何标题
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台