首页  >  先锋文汇  >  正文

寻梅记

2018-02-09 10:14:35  来源:云南日报

    一

    初识梅花,缘少年时读曹操“望梅止渴”故事,并不知故乡也有梅花。但常听到“梅子箐”、“梅树坡”这样的地名,便想:难道宋人林逋“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”所描绘的高洁梅花,也曾绽放在故乡的原野上?后来读康熙《琅盐井志》有古诗说:“寺遮合抱梅一株,连蜷老干苍纹簇。”诗名《古梅远荫》,竟有若干首和诗,佳句不少,如“历落冰心空色相,横斜铁干伴烟萝”、“影寒疑欲雪,日暖便如春”、“雅淡羞桃李,萧疏傲雪霜”之类。至此方知故乡有梅,而且滇古梅株数为全国之冠。

    移居昆明后去过许多次黑龙潭,而且都是冬天,那里有一株唐代栽植的古梅,至今凌寒怒放。黑龙潭古梅世称“唐梅”,1号树在紫极玄都观内。据《云南名木古树》载:唐人曾在龙泉观三清殿前植有两株梅树,道光十年(1830)一株死去,1923年另一株树干又枯萎,翌春从基部萌发新枝。《道光云南通志》载,当时的那株唐梅是原树的“孙株”。1943年重修龙泉观时,此梅由三清殿移至祖师殿前。现公园为这株唐梅设树坛围栏,置假山石托举二卧干,其中一干死去,另一干是原干基部逸出的大侧枝,直径178厘米,亦以石支撑。干上再分生二枝,一枝亦死去。存活的一枝直径13.3厘米,生长极弱。古梅全株苍老衰颓,幸喜存活的卧干基部萌发新枝,为延年益寿带来了希望。现“唐梅”树龄约300年。观此古梅,方悟何为星火相传、生生不息。

    中外均习惯以100年作为古树年龄的起点。梅花是我国传统名花中最长寿的花木之一,《中国梅花》所载的古梅,树龄一般在200年以上。20多年来,专家们考察了云南省的古梅,发现百年古梅几乎遍布全省,各地群众习以为常,多数并未列入地方古树志中,云南是梅花的重要故乡。目前全国幸存的古梅、名梅至少百株以上,已探明的仅75株,分布于浙江、安徽、湖北、广东、四川、云南、江西等6省22市(县),东起浙江天台县,西达云南永平县,北至四川平武县,南迄广东梅州市,垂直分布最高海拔为2780米(云南宁蒗县永宁乡),最低110米(安徽和县丰山)。这些古梅资源以云南最为丰富,分布在昆明、安宁、晋宁、永平、剑川、洱源、丽江、鹤庆、宁蒗、大理、个旧、景东、宣威等13市(县),计58株,占全国古梅、名梅总数的86.5%,其中高寿的3株元梅和10株明梅中的9株都分布在云南。云南古梅、名梅分布之广、数量之多、树龄之高、品质之优、长势之旺,堪称中国乃至世界之最。洱源是著名的果梅之乡,该县三营乡南大坪村树龄超过200年的果梅随处可见;宾川鸡足山、腾冲洞山乡绮罗村和黄坡小学、姚安大龙口乡海子心村瓦平庙、宜良万家凹花园等处,均有古梅踪迹。

    扎美寺古梅植于云南省西北部宁蒗县永宁乡开基村的扎美寺北山脚下,是目前发现的屹立在最高海拔上的一株古梅。古梅树干直立,高6米,直径115厘米,树冠扁圆,植株雄伟高大,为世间罕见的“梅树王”,当系全球最古之现存杏梅老寿星。据元史《地理史·十三》介绍,系13世纪佛教传人永宁建寺时所植,距今约730年。盘龙古梅植于晋宁县东峤山盘龙寺大殿前东侧的白石围台中,干直立,高10米,品种为红怀抱子,梅树为建寺之初僧人所植,树龄约660年。普照古梅树植于永平目洞乡花桥小学(原普照寺)院内,相传此梅植于元朝大德年间(1298—1307),距今710年。回龙古梅树植于剑川甸南乡回龙村东山脚下,树龄为500年。

    洱源县堪称古梅的故乡:南大坪1号古梅植于该县三营乡南大坪村西坡上,树龄约400年;2号古梅植于该村西南田埂,树龄约400年;8号树植于该村一农舍附近缓坡边,树龄约400年;14号树植于该村一农舍断墙前,树龄约400年;8号树植于该村前田埂上,树龄约370年;9号树植于该村前田间沟边,树龄约400年。另有标楞古梅植于该县茈碧乡永兴村,树龄约380年。南大坪村自古以来以盛产果梅闻名于世,但调查登录的仅16株,实际保存的古梅远远不止此数,特别是树龄在100—190年的古梅,更多的未作统计。其特点是:主干直径均为40—60厘米,散植于田埂、路边或山坡上,品种均系果梅之“盐梅”。

    古梅、名梅资源密集的云南省,是野梅起源及分布中心。云南地区海拔高,纬度低,日照长,紫外线强,冬春雨水少,气候温暖,许多花木在这里都生长茂盛。古梅和名梅是特有的珍贵自然、历史人文景观,昆明西山华亭寺古梅群早已成为著名的旅游观光景点;盘龙古梅乃我国三大元梅之一,深受游人喜爱;扎美寺古梅是盖世的梅中巨木,地处美丽的泸沽湖与永宁温泉旅游线上,名动海内外。作为国内著名的山水梅园,黑龙潭公园种植地栽梅花14000多株、盆栽桩景4000盆,共计200多个梅花品种,有宫粉、朱砂、绿萼等;古梅主要有“红怀抱子”、“台阁绿萼”、“龙潭粉”、“粉台阁”、“曹溪宫粉”、“胭脂”等珍贵品种,是全国最大的古梅博览园,共有69株古梅花,是拥有古梅树最多的梅花种植基地。

    登录的古梅中有64%属果梅和兼用梅,大部分为农民所种。农民为谋求经济效益而种植的果梅树,只要能结实,是不会轻易拔除的。如回龙古梅高寿500年,树干已心腐,生长势衰退,现每年还结果200公斤,当地林业站特加保护选作物候观测树。研究表明,早在二千多年前,洱源境内的土著居民就已开始对野梅进行驯化选育,唐宋时期,大理、洱源一带经济、文化高度发达,一度成为云南经济文化中心,人们对梅的栽培、选育也随之深入。到明代,梅树种植得到进一步发展,大理、洱源一带已形成相当规模的人工栽培梅园,果梅业兴旺发达。洱源梅子优质个大,色泽美观,含有多种维生素、有机酸,肉厚核小,酸脆可口,不仅是生津止渴的消暑水果,而且是医疗上用途甚广的药品原料,形成神、韵、姿、色、香、味俱居上乘的多种新、奇品种,主要有盐梅、红梅、大绿萼、小绿萼、朱砂梅、苦梅、杏梅、双套梅、珍珠梅等。随着科学技术的不断进步,梅子的栽培、加工等各个环节都得到不断改善,目前洱源已有5万多亩梅园、100万株梅树,梅子年产量达240多万公斤,梅子深加工也形成了酒、饮料、梅胚系列产品,青梅质量、营养指标居全国之冠。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 寻梅记
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台