首页  >  先锋时评  >  正文

把严管厚爱融入干部监督

2018-02-08 14:23:17  来源:中国组织人事报

干部监督是严管干部的重要途径,也是关爱干部的制度性安排,应将严管厚爱有机地融入其中,盯住关键人、重要事、信息源、生活圈,以严管彰显厚爱,促进干部规范履职、健康成长。

职位越高、岗位越重要,越要加强监督。一把手作为“关键少数”的关键,也是干部监督的重点和难点,要有针对性地前置监督端口,为一把手担当担责、廉洁履职保驾护航。监督不是“秋后算账”,而是防患于未然,要以干部尤其是一把手任职履新为起点,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力固本培元,补钙壮骨,防范思想滑坡风险。以谈心谈话为契机,强化责任担当教育,让一把手主动扛起监督主体责任,自觉养成接受监督习惯。在重大决策上,要把权力关进民主集中制的笼子里,实行重大决策终身责任追究,防止独断专行。

干部监督要紧贴中心大局,见事、见人、见责任,督促干部切实履职、主动作为。重点围绕贯彻落实党的十九大精神,特别是供给侧结构性改革、脱贫攻坚、严肃党内政治生活等开展监督,教育引导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,确保重大决策部署落地见效。充分发挥选人用人检查专项监督作用,严格规范干部选用关键环节流程,督促党委(党组)切实履行干部选任的领导和把关责任。选人用人实行全程纪实、全程追责,严防干部“带病提拔”。

干部监督要织密信息网,拓展工作覆盖面监督。围绕好干部标准,分类细化评价要素,明晰监督内容清单。多设“探头”,采取谈心谈话、民主测评、调研分析等多种方式,了解干部队伍思想动态。注重甄别虚假信息,对恶意中伤者严肃问责。对发现不如实填报个人有关事项的认定一起,处理一起,引导干部对组织忠诚老实;发现思想作风问题的,及时咬耳扯袖,防止问题积小变大,量化变质;发现违反规定用权滥权的,及时提醒问责,实现组织处理一件、警示一片的作用。注重整合“散碎”信息,分析研判,准确定性,运用函询诫勉手段,及时纠偏。要延伸生活圈监督,关注干部“八小时外”行为,重点了解领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业、移居国境外等情况,对可能出现的苗头性、倾向性问题提前预知,早做预防。密切关注社交圈子,引导干部慎交友、交好友,远离各种“小圈子”“小兄弟”,做到人际交往有界限、有规矩。

 刘敏(四川省自贡市委常委、组织部长)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 严管厚爱融入干部监督
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台