首页  >  先锋时评  >  正文

“学的清楚”更需“做的明白”

2018-02-08 14:09:15  来源:云岭先锋网

当前,全国各地掀起一股学习党的十九大精神热潮。然而,有的地方沿用“满堂灌”、“填鸭式”的方式来组织学习,表面上组织得“红红火火”,但参学对象却“一头雾水”;有的地方习惯于将“读原文、悟原理”曲解为“开大会、念报告”,流于形式、照本宣科;有的干部自身认识不到位,讲认识、谈体会头头是道,但理论与实际脱节,讲一套、做一套,学习没有实际效果。

党员干部是党的事业的骨干,是学习贯彻十九大精神的“排头兵”。“学的清楚”更需“做的明白”,除了认真学习、研究、宣传十九大精神之外,党员干部必须以十九大精神来指导实践、推动工作,以实际工作成果来检验学习贯彻十九大精神的成效,干在实处才能走在前列。

要有“奋发有为”的精神状态。“人无精神不立,国无精神不强。”人的精神状态体现着国家的精神面貌,干部的精神状态影响着国家发展水平。党的十九大报告指出:“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”党员干部要保持良好的精神状态,首先离不开孜孜不倦的学习,既要不间断地将十九大精神学深悟透,又要根据时代的发展不断汲取各方面知识,提高自身素质。同时,要时刻保持昂扬的斗志,面对时代的变革迅速做出反应,在矛盾和困难面前及时调整状态、应对挑战。要以乐观向上的人生态度和虚怀若谷的胸襟,常怀为民之心、常修为政之德,常兴富民之举,以实实在在的工作赢得群众的认同。

要有“舍我其谁”的责任担当。面对风云变幻的国际形势和国内改革的不断深入,新的矛盾和问题层出不穷。如何破解加快发展与保护环境的矛盾、如何协调长远发展与眼前政绩的关系,都检验着党员领导干部的责任担当意识。敢于担当,就是要遇到矛盾不回避、碰到难题不绕道。“上面千条线,下面一根针”,党员干部身处不同的工作岗位,也肩负着不同的职责,需要啃的硬骨头很多,如果不敢担当,那就什么事情也做不好。面对改革中遇到的新问题、新挑战和新要求,要鼓起“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,知难而进,积极寻找破解矛盾的对策和方法。要敢于到困难大、矛盾多的地方去解决问题,到群众意见大、怨气多的地方去化解矛盾,到工作推不开、情况很复杂的地方去打开局面,这样才能赢得群众的信任和支持。

要有“与时俱进”的工作方法。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学习贯彻十九大精神不是“一时一阵”的事情,而是一项长期的任务。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,必须在岗位上激发干事创业热情,扎实高效地干出一番新业绩。一些干部在面对新情况、新问题时,或是甘当“传声筒”,按部就班,机械地执行上级政策;或是怀着“多一事不如少一事”的心态,做“太平官”,得过且过。这些行为,不但会造成工作效率低下,甚至会不利于经济社会的长久发展。党员干部要成就一番事业,一方面要善于思考,敢于打破“条条框框”,调动一切积极因素,逢山开路、遇河架桥。另一方面,要敢为人先、勇往直前,不断地在实践中调整方向。唯有大胆思考、勇于尝试,敢于创造性地开展工作,让自己“学的清楚”又“做的明白”,才能以实际行动将党的十九大精神落实到位。

马烨(建水县委组织部)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 清楚明白
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台