首页  >  李敏  >  正文

公共法律服务平台 做老百姓法律明白人

2018-02-07 09:58:08  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 李敏)2月6日,云南省司法厅“公共法律服务专题”新闻发布会在昆召开。会上,云南省司法厅党委委员、副厅长赵祖平就云南省公共法律服务体系建设工作情况作了发布,并宣布“12348云南法网”正式上线启动。

    据介绍,目前,云南省的律师人数已突破万人大关,律师事务所已接近千家,律师人数和律师在常住人口中的占比数均已居西部第二位。但从分布情况看,法律服务资源严重存在着不平衡、不充分的问题。基于这些因素,云南公共法律服务体系建设工作突出了以服务为核心、均等化为目标和以政府为主导的多元供给为保障三个重点,积极探索“互联网+公共法律服务”模式,主动将信息技术与司法行政工作深度融合,开发了云南公共法律服务平台(线上平台),“云南掌上12348”微信公众号,该平台囊括指尖普法、法律援助、公证办理、人民调解、司法鉴定、司法考试、社区律师、社区矫正、安置帮教等公共法律服务版块。通过微信公众号为群众提供流程查询、在线申请或预约办理等服务。

    赵祖平介绍,通过将公共法律服务前移到一线、前移到老百姓身边,推动实现实体平台“面对面”、线上平台“键对键”,让老百姓在最快的时间、最短的距离找到法律明白人。其中,“法律咨询机器人”将复杂的法律问题变成一个个简单的提问,逐步引导群众提交真实案情信息,3分钟即可获取一份具有针对性的法律咨询报告。报告中包含事件分析、案件预判、详细建议,还可自动生成证据清单、起诉状等文书,同时提供相似案例、相关法条和司法解释阅览。整个咨询过程无需真人律师介入,“机器人”提供不间断服务,真正实现24小时在线法律咨询,使咨询服务便捷化、智能化。“法律援助网上服务厅”自带预判功能,实现了在线申请法律援助、在线预约等功能,不仅方便了群众,更提高了工作人员的工作效率。“网点查询”板块将省区内所有法律服务机构的地址、电话囊括其中,为群众查询提供方便。线上平台让法律服务变得触手可及,实现“一部手机解决法律问题”。

    赵祖平说,今后一个时期,云南将紧扣推进公共法律服务均等化目标,加快构建全覆盖、多层级、标准化、高效能的云南公共法律服务体系,进一步完善“一主干”“四张网”,在今年彻底解决全省公共法律服务“有没有”问题的基础上,加大工作力度,推动公共法律服务全力迈入“好不好”的新发展时期。为此,云南将在“五化建设”上实现新的突破:一是在推进体系化建设,提高公共法律服务水平上实现新突破。二是在推进标准化建设,提高公共法律服务质量上实现新突破。三是在推进实用化建设,提高公共法律服务能力上实现新突破。四是在推进多元化供给,提高公共法律服务效能上实现新突破。五是在推进长效化建设,提高公共法律服务保障上实现新突破。


责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台