首页  >  袁海毅  >  正文

定了,7月昆明到大理坐动车,只要两小时!

2018-02-07 09:58:57  来源:云岭先锋网

记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,经过中铁十七局集团5年多的艰苦努力,全长10.22公里、有着“不良地质博物馆”之称的广(通)大(理)铁路祥和隧道,于2月6日上午顺利贯通。这条隧道的贯通,为今年7月份昆明至大理开行动车奠定了坚实基础。届时昆明至大理列车运行将由目前的6小时缩短至2小时左右。

祥和隧道位于大理市和祥云县交界,其最大埋深达705米,共穿越九条大型山体断裂破碎带,以“地质条件复杂、围岩变化频繁、地下水系发育、涌水突泥多发”著称,因施工难度大,是广大铁路最后一个贯通的隧道。

据中铁十七局广大铁路项目总工李海滨介绍,在他18年的铁路工程从业生涯中,祥和隧道是施工难度最大的一个,隧道日均涌水达11万多方,这种地质遇到水以后就会形成烂泥塘,他们硬是在这种烂泥塘里掏出了一条隧道。

在施工过程中,昆明局集团滇西铁路建设指挥部组织参建各单位严格按地质复杂地段“短进尺、弱爆破、强支护”施工原则,采取初喷、强锚、锁脚等措施,运用新技术、新工艺攻克涌水量大、软土夹层多、围岩变化快等难题,有效避免了大小险情20多次,实现了广大铁路最后一块“硬骨头”祥和隧道的安全贯通。

“春节期间我们都将安排正常施工,每天动态分析,根据存在问题不断优化施工组织,从技术、人员、机具等各方面做好协调配合,确保昆明到大理的动车按计划开行。”李海滨表示。

滇西铁路建设指挥部副指挥长寸银鑫告诉记者,目前中铁二局承担的架梁完成了95%以上,铺轨完成86%;中国铁建电气化局北方公司承建的通信、信号、电力供电、牵引供电等“四电”系统已完成工作总量的75%左右,各项工作正按照施工组织方案有序推进。

新建广大铁路全长175公里,桥隧比63%,开行旅客列车速度目标值200公里每小时,为国家一级双线电气化铁路。全线预计将于今年7月份具备开通条件,这对加强滇西地区路网运输能力,构建云南出境通道,带动滇西地区经济社会发展具有重要意义。    

据介绍,目前昆明到大理的列车运行约6个多小时,在广大铁路扩能改造工程完工后,今年7月昆明至大理将开行动车,从昆明至大理时间将压缩至2小时左右。

    链接:

    广通至大理铁路扩能改造工程

    东端

    接既有成昆线,并通过成昆与贵昆、南昆、昆玉铁路及规划建设的中越通道相连;

    中部

    与规划建设的祥云—临沧—景洪—磨憨铁路相连;

    西端

    通过大理向北与大丽铁路、规划建设的丽香铁路和滇藏铁路相连,向西与中缅通道大瑞铁路相连接。

    线路自广昆段新建双线起点广通北站成都端引出,沿途经过楚雄州禄丰县广通镇、楚雄市、楚雄州南华县、沙桥镇、大理州祥云县下庄镇、前所、普棚、祥云县、弥渡县象鼻乡、大理市凤仪镇、大理市,运营长度175.012km,按国铁I级电气化双线铁路,行车速度200km/h标准进行设计。

    记者 袁海毅

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 昆明大理动车只要小时
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台