吴彬奎:守好出昆客车机车的安全关
发布时间:2018-02-06 11:32:09    来源:新华网云南频道

新华网昆明2月5日电(潘越 丁凝 普凡 詹晶晶)2月1日,2018年春运正式拉开帷幕,春运的到来,意味着铁路部门又进入了新一轮的繁忙之中。位于昆明火车站西侧一公里的昆明机务段客运机车整备场就是最为繁忙的地方之一。

吴彬奎来自云南元谋,出生于1989年,是昆明机务段客车专检组的一员。三年来,他的工作“地盘”就是在机车下面长约20余米,高、宽各1米的地沟里。

近日,春城昆明突遇寒潮,吴彬奎仅穿了一件薄薄的毛衣和制服外套便准备开始一天的工作。“地沟下面太挤了,穿多了不好活动手脚,没事!一会下去活动活动就热乎了。”吴彬奎说。

在下地沟之前,吴彬奎穿戴整齐,还向工友借来了一顶安全帽递给记者,“下面太黑了,小心点别撞到头。” 说罢便钻进地沟中开始工作。一辆车停留时间不能超过半小时,如果在15分钟内无法完成检修,就可能影响铁路列车运行秩序。

吴彬奎告诉记者,这里是出昆客车机车出发前的“最后一道安全关”,所有从昆明开往全国各地的客车机车都要在这里接受检查,复验合格后才能出发牵引列车。

检查时并没有用到什么特别的仪器,吴彬奎手上只握着一盏手电筒照明,在不足30平米的昏暗空间里,吴彬奎时而弯腰弓背,时而抬头侧瞄 。“从下到上看管线、左右交替看螺栓、由远及近看油润、从大到小看销子……”他默念着自己总结的检查口诀,顺着重点部位一一检查。

吴彬奎说,春运期间,他一天最多的时候要检查60多台机车。尽管工作辛苦,但吴彬奎从来没有怨言,有时候忙起来,爱人打电话来他都会直接挂断,“不过她还是挺支持我、理解我的,因为这是我的工作。”

三年来,吴彬奎检查过10余种机型共计2万台次客车机车,大小故障难以从他眼皮底下“溜走”,因此,他被工友们称为“挑刺眼”,这名朴实的小伙和他的同事们,用他们的细致和负责,保障了千千万万旅客的旅途安全。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页

责任编辑:赵伶洁

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台