首页  >  杨丽仙  >  正文

【今天我当班】五华区大观司法所:每次调解,就是一次现场普法

2018-02-28 16:14:41  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 杨丽仙)一线司法干警的工作日常是怎样的?2月27日至28日,中央驻滇媒体和省级主流媒体、新媒体等10余家媒体记者参加云南省司法厅组织的“今天我当班”体验采访活动。通过跟踪采访和角色体验,切身感受基层一线司法干警的工作日常。

昆明市五华区司法局大观司法所位于西坝路64号,区域内有9个社区居委会、2个公安派出所,常住人口110480多人,外来人口90600多人。中央、省、市、区级单位190多个,是五华区商贸、旅游、教育较为发达的中心区域之一。

在大观司法所,记者们通过角色体验分头采访纠纷调解、社区矫正、信访接待、安置帮教、基层法律服务、法制宣传教育等工作内容,体验不同的司法服务。

王奶奶和梁奶奶到大观司法所申请调解物业管理纠纷

及时调解纠纷获“点赞”

大观司法所所长江建华在该所工作了11年,对调解工作十分熟悉,也是一名调解能手。因为成绩突出,江建华还被评为“全国模范司法所长”。27日下午刚上班,王奶奶和梁奶奶就来到了大观司法所。江建华告诉记者,两位奶奶是西坝路迎春巷4号院的居民,这是她们第二次来大观司法所。2017年10月10日,作为业主管理委员会的成员,两位奶奶到大观司法所申请调解物业管理纠纷。今年初在司法所干警的协调帮助下,奶奶们反映的卫生脏乱差、垃圾成堆、出入人员复杂等问题都得到了解决。“按照调解协议解决了问题,得到了清洁卫生、安全的好环境,谢谢你们的帮助,非常感谢!”王奶奶说。

助力社区服刑人员重获新生

27日下午2:40分,大观司法所为因危险驾驶罪被判缓刑6个月的社区服刑人员王某某举行期满解矫宣告仪式。大观司法所所长对王某某自接受社区矫正以来的思想动态、日常表现等情况进行了总结,对王某某矫正期间的思想、行动上积极改造给予了肯定。“社会矫正期间,要严格要求自己,希望你端正思想认识,认真学习酒驾的相关法律法规,走好今后的人生道路。”所长江建华说。最后,司法所干警与王某某进行了谈话。王某某在宣告书和期满通知书上签字,表示会遵守国家法律法规,引以为戒,做到喝酒不开车、开车不喝酒,对自己负责。

干警杨静娴告诉记者对将解除矫正的社区服刑人员都要进行解矫前法制教育、思想教育,增强其解矫后的遵纪守法意识,并做好风险评估工作。目前大观地区共有32名社区服刑人员,社区服刑人员没有一个名重新犯罪的,在家庭中、社会上表现良好,受到家属和邻居的认可和好评。

每一次调解就是一次普法

“发生争执的过程中,切忌不要动手,依法依规办事、合理表达诉求、理性维权,不要违反治安管理条例。”27日下午在一起医疗纠纷调解中,调解员魏云这样告诉当事人。大观区司法所分布着6家大中型医院,像这样的医疗纠纷时有发生。医疗纠纷的调处和普通矛盾纠纷的调处大有不同,此类纠纷调解若不得到及时疏导,会影响街道和社会的稳定和经济发展。为了及时化解矛盾,更好的加强法制宣传教育,大观司法所采取“普法与调解”相结合的方式。把普法工作贯穿于人民调解全过程。在这里,司法干警深谙“每一次调解就是一次普法”的理念,使普法的触角在辖区不断延伸,“普法+调解+法律服务+法律援助”谱出一曲司法为民之歌。


责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台