首页  >  能力提升  >  正文

前辈对综合文字秘书的几点建议和忠告

2018-02-13 15:50:40  来源:中国组织人事报新闻网

最近看到有些刚加入公务员队伍的朋友对写材料问题比较迷茫,不知道如何下笔,或者感觉很难提高。今天小编为大家找到资深笔杆子,给大家提几点建议,希望对这些朋友有所启发和帮助。

一、写材料是个非常苦的差事,要做好充分的心理准备。

机关里有句顺口溜“宁可喝马尿,不能写材料”,由此可知写材料的痛苦。干上这差事后,加班加点是日常性的,可以说“加班正常不加班不正常”,有时大材料压下来,连熬几个通宵也是可能的。但我认为,最痛苦的不是体力上的消耗,而是领导那边等着要稿,你在这边绞尽脑汁、费尽心思写不出来时的那种的煎熬,这种感受非亲身经历不能理解。

二、写材料通常都需要三年左右才能上手,不要急于求成。

我在一个经济管理部门写了四年稿子,才感到刚刚有点上手,也就是遇到各种稿子脑子里有个大致的写作框架,不像刚来时那么迷茫了。而县委办这种地方的稿子更难写,一是涉及面非常广,全县各项工作都可能涉及,仅大致熟悉各项工作就需要一年左右时间;二是务虚的稿子很多,像党风廉政、队伍建设、作风建设等,写材料的人一般都喜欢写务实的稿子,因为内容实在,写起来有词,而务虚的稿子一般写不出新意,因此写作难度比较大。

三、对一个新手来说,要想写好材料需要注意以下几点:

一是尽快熟悉情况,主要是全县的经济社会情况、当前的各项中心工作,各部门的大致业务等等,可以说凡是遇县委有关的事情都需要了解。二是多研究以前的稿子,特别是一些高手写的稿子,注意思考他们的谋篇布局和遣词造句,这对新手写材料很有帮助。三是广泛搜集材料,包括上级出台的各项政策,各种领导讲话、摘抄名人名言等等各种你认为写材料用得上的各种资料。三是勤学苦练。以上说的三点只是准备工作,重要的还是多加练习,熟能生巧,同时对领导改过的稿子要收集起来,多研究领导为什么要这样改?下次写稿子时要注意什么?四是多研究领导心思。写材料归根结底是为领导服务的,要多观察领导想什么、关注什么、对什么观点感兴趣,写的时候多迎合领导的心思,这样才能获得领导好评。

四、谈一下写材料人的进步问题(估计你也很感兴趣)。

总的来说,写材料是一把双刃剑,写的好,你会得到领导赏识,写的不好,领导为认为你这个人能力差,既使把你调到另外岗位也不会重用你。但是,材料写得好,受领导赏识,也不见得提拔快,因为机关大部分人不愿意写材料(也写不了材料),一旦领导认为你材料写得好,他就舍不得你走,因为选一个满意的笔杆子实在是太难了(要比选一个乡长、科长难得多),因此外边有空缺岗位时,领导宁可另选人来干,也不愿让笔杆子走。

因此,机关里经常出现那种搞后勤的、搞文件运转的、搞接待的都提拔了,而写材料的人还没有提拔的现象,这方面情况你若有兴趣可以看看《国家干部》这本小说,里面就有一个典型的例子。另一方面,由于写材料工作的特殊性,有时也有一定的好处,比如县委办分管材料的副主任、写材料的综合科长空缺时,别的人干不了这技术活(也不愿意干),一般会从综合科内部提拔,这时你若机遇好,可能会进步快一些,但前提是仍摆不了写材料的活。

五、还有一点需要你作为心理准备

就是一旦你干上写材料的活以后,可能一直都要写材料,既使你将来调到其他岗位或部门,领导会认为你是写材料出身的,仍把这个单位的材料交给你写。

(来源:老秘网)

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 前辈综合文字秘书建议忠告
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台