首页  >  教育之窗  >  正文

我省在“直过民族”聚居区精准推进教育扶贫

2018-02-13 10:20:15  来源:云南日报

核心速读

2016年,省委、省政府实施《云南省全面打赢“直过民族”脱贫攻坚战行动计划 (2016—2020年)》,要求通过实施6大工程25个项目,确保“直过民族”聚居区如期全面建成小康社会。扶贫先扶智,我省把教育扶贫作为精准扶贫的重要抓手,多措并举,逐步阻断贫困的代际传递,让贫困地区的孩子们接受良好教育。

精准推进教育扶贫

加大资金投入,改善“直过民族”地区硬件条件。加快项目推进力度,确定“直过民族”聚居乡(镇)新建、扩建公办幼儿园项目508个、建筑面积58.7万平方米,2016年安排中央和省级学前教育专项资金2.6亿元,支持实施新建、扩建幼儿园项目210个、面积23.66万平方米,新增幼儿学位2.5万个。加快职业教育基础能力建设,将一批贫困县市列入现代职业教育扶贫专项,对“直过民族”初高中毕业生接受中等职业教育实施免费,在校学生累计达到5884人。

为加快少数民族人才培养, 2016年12月,我省发布《关于加快发展民族教育的实施意见》,明确将逐步在独龙、德昂、基诺、怒、布朗、景颇、傈僳、拉祜、佤、普米、阿昌等11个人口较少民族和“直过民族”聚居区实行从学前教育到高中阶段的14年免费教育。对学前教育2年在园(班)幼儿按照每生2200元免除保教费,对普通高中学校3年在校学生按照每生1360元的标准免除学杂费和住宿费,并按照当年教科书实际价格的平均水平免除教科书费。对学前教育2年的家庭经济困难在园(班)幼儿按照每生每年不低于1000元的标准给予生活补助,对普通高中家庭经济困难在校生按照每生每年3000元的标准给予生活补助。建立覆盖各级各类教育的完整资助体系,从2016年秋季学期开始,对建档立卡户考入“一本院校”,“直过民族”考取本科或专科、迪庆藏区考取三本以上的学生,给予1277名学生每人每年5000元学费奖励,同时实施免费师范生试点项目,解决边疆、贫困、民族地区师资人才缺乏的问题。

同时,加快“直过民族”国家通用语言普及推广,通过支持开办扫盲夜校、双语培训、编写双语教材等举措,完成6个县三类城市语言文字规范化建设达标验收。启动推进双语科普促进“直过民族”聚居区普及国家通用语言工作,帮助直过民族聚居区全面提高国家通用语言普及程度,实现45岁以下人口能够熟练使用国家通用语言交流。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台