首页  >  各地动态  >  正文

盐津县农村致富带头人助力乡村振兴“加速度”

2018-02-13 09:58:33  来源:云岭先锋网

在脱贫攻坚关键时期,盐津县紧抓农村致富带头人这个“关键少数”,着力培养乡土实用人才,通过培养搭台,聚天下人才而用之,为乡村振兴加速助力。

精准培养,华丽破茧成蝶。通过大力实施“领头雁”工程,紧紧依托广东省中山市东西部协作、上海东华大学挂钩等对口帮扶机遇,选派一批思想活、点子多、干劲足的种养殖大户、专业合作社带头人、大学生村官、村(社区)干部、党员先锋等生产能手、经营能人,到理念新、发展好的先进地区进行挂职学习、参观培训,通过学习培训厚“技”薄发、更新理念、提高水平,作为引领脱贫致富强有力的人才支撑。截至目前,选派到成都双流、金堂、郫县、到天下第一村“华西村”、广东中山市、上海东华大学、贵州塘约挂职参观培训学习500余人次。培训人员回程后积极自主创新创业,发展起乌鸡肉牛养殖、大雁养殖、花卉苗木、竹笋茶叶加工、绿色蔬菜种植、电商线上销售等产业。

政策支持,鼓足创业干劲。大力推动“大众创业、万众创新”,实施“凤还巢”工程,积极引导在外成功人士、农民工、大学毕业生等返乡创业,组建返乡人士创业服务站,定期协调解决返乡人员在创业、产业发展、扶贫帮困等过程中遇到的困难和问题。整合精准扶贫、贴息贷款、职业教育培训、创业扶持等资源,结合我县招商引资优惠政策和“9+3”包帮办服务政策等,为返乡创业人员提供政策支持。截至目前,全县共引导185名在外成功人士返乡创办企业、成立专业合作社120余家,回引投资8000余万元,结对帮扶贫困村41个,捐赠现金电脑、修桥修路、帮助贫困户建房等,带动本地就业7000余人。如今“引凤还巢”回乡创业工作在全县形成了“比学赶超”的良好局面,越来越多的项目实现了落地生根。

集体经济,扩宽发展路子。始终把发展壮大村级集体经济作为促进农民创业致富,推动农村党建工作上水平的重要平台。众多懂技术、会经营、善管理的党员群众、村社干部,积极投身集体经济发展,把带领群众增收致富的责任扛在肩上、记在心里,与群众捆绑发展、抱团增收。现已敲定落实项目115个30000余万元,覆盖农户71655户291447人,2017年全县94个村(社区)集体经济公司中,以项目创收1万元以下的3个,1-3万元的62个,3-5万元11个,5万元以上的6个,逐步形成了“人人有股份、户户有就业、村村有产业、乡乡有支柱”的“四有”布局。

村民自治,激发内生动力。把相信依靠群众和教育引导群众有机结合起来,按照“因地制宜、尊重民意、自主选择”组建村民理事会,在本村致富能手、老党员、老干部等人员中选举理事长,带领群众加强自我管理、自我服务的民主意识、自治意识,充分发挥“三缘”(亲缘、人缘、地缘)优势,凝聚人力智力资源,引导村民积极投入到脱贫攻坚各项工作中,激活群众内生动力,管理自治出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新美丽乡村。

吴维维(盐津县委组织部 )

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台