首页  >  各地动态  >  正文

姚安县“四面红旗”发挥示范引领作用

2018-02-13 09:55:31  来源:云岭先锋网

姚安县结合工作重点任务,突出脱贫攻坚、基层党建、产业发展、美丽乡村四项重点工作任务,在全县77个村(社区)中开展以争创“脱贫攻坚红旗村”、“基层党建红旗村”、“产业发展红旗村”、“美丽乡村红旗村”为主要内容的“四面红旗”评比活动,树立标杆和榜样,全面加强基层组织建设。

出台制度强保障。制定下发了《关于开展“四面红旗”争创活动全面加强基层组织建设的意见》,明确各乡镇党委作为“红旗村”评选工作的具体实施者、要求各乡镇专职党委副书记牵头组织实施,相关人员协调配合,齐抓共管,共同做好评选工作,压实乡镇党委主体责任,加强组织保障。同时要求充分发挥县级各类新闻媒介作用,广泛宣传评选标准、评选程序,大力营造比先进、学先进、争先进的生动局面和浓厚氛围。

制定标准促规范。由县委组织部牵头,县扶贫办、县住建局、县农业局等部门配合,结合实际分类制定“四有”、“五好”、“四化”、“四美”的“四面红旗”评价具体标准和细则。“脱贫攻坚红旗村”要求有规范档案、有产业支撑、有落实措施、有脱贫成效;“基层党建红旗村”要求“两委”班子好、党建基础好、阵地建设好、服务能力好、群众反映好;“产业发展红旗村”要求产业特色化、基地标准化、发展规范化、效益最大化;“美丽红旗村”要求规划布局美、村容整洁美、日常生活美、生态环境美。针对每个标准,又细化了具体内容和要求。

严格程序保质量。评选工作严格按照“乡镇分类推荐、联合评审组评选、县委常委会审定、评选结果公示”的程序进行,确保评选出来的“红旗村”有质量、有成效。各乡镇按照四类“红旗村”评选的具体标准,对所辖村(社区)党组织进行分类排队,按照每类 1—2个的名额确定推荐对象。县委组织部牵头,组织相关部门,成立评选小组,对照评分标准,分类对推荐对象进行评分。联合评审组将每一类排名前三位的村(社区)征求纪检、综治、信访、计生、公安、法院、检察院等部门意见后,提交县委常委会研究审定。对分类评选出的“红旗村”,在全县范围内进行公示。

强化奖励激活力。对公示无异议的授予“红旗村”称号,并给予一定的激励。每评上一面“红旗”,所在村(社区)党组织书记、村(居)委会主任每月增加补贴500元,副书记、副主任和社区服务站站长、村务监督委员会主任增加300元,“后三员”增加200元。同时,“红旗村”中符合条件的村(社区)干部,在选拔优秀村(社区)干部进乡镇党政班子时予以优先考虑。

目前,已评选出第一批“红旗村”12个,并给涉及的75名村(社区)干部增加了相应的补贴,进一步激发了村(社区)干部争先恐后、奋发有为的工作热情,营造了比学赶超的良好氛围。

陈元祥(姚安县委组织部)

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台