首页  >  云南要闻  >  正文

云南省疾控中心提醒 烹调这3道菜肴要注意安全食用

2018-02-13 09:47:02  来源:云南网

春节来到,恣意吃喝,每逢佳节胖3斤的日子又来了。在此,云南省疾病预防控制中心对食品安全温馨提醒:食用以下菜肴时,安全问题不能大意。

1 干制野生菌

美味指数:★★★★★

高危指数:★★★★★

很多云南人的年夜大餐都少不了菌子,野生菌不只是新鲜的时候吸引人,保存了美味的干制野生菌和速冻野生菌也非常受欢迎。新鲜的牛肝菌根据生物形态可以基本辨别可食用的种类,但是干制之后便很难区分。近年出现了因为食用干制野生菌而中毒的案例,因此年夜饭上的干菌要谨慎对待。

2 鲜嫩的“生皮”

美味指数:★★★★★

高危指数:★★★★★

生皮,白族话又叫“黑格”。逢年过节,白族人家的餐桌上总会有这道独特的美味。火烤之后,猪皮立熟而皮下的肉也至少七成熟以上了。靠近后腿部分的肚皮部分最为柔嫩,分开切成细丝,佐特制蘸水而食。其实不只是大理,云南各地都有过年吃杀猪饭的风俗。杀猪饭的 宴席之上,也常常会把最嫩的肉直接拌入佐料生吃。

生食肉类虽然极尽鲜美,但是感染寄生虫的风险也是极高。肉类、海鲜中带来的寄生虫,都属于蛋白质,大多数可通过高温消灭。在食用时都应尽量避免生食,以防止寄生虫的感染。

3 长长久久的“长菜”

美味指数:★★★★★

高危指数:★★★★

长菜是昆明年夜饭中极具特色的一道菜。长辈们将白菜、豌豆尖、青蒜、韭菜等蔬菜不切断,撕开成长条放入锅中,用腌肉汤煮出一大锅。这锅长菜要从除夕吃到正月十五,寓意长长久久,清清白白。菜也长长,吃的时间也长长。

但是,长长久久的长菜煮的久了就会慢慢发酵,微生物也会大量繁殖。每顿饭之前,要将这锅长菜多煮一会,充分沸腾,才更能长长久久平安健康。

温馨提示

1.食品分类保存,生熟分开,再次食用要彻底加热。

2.不要食用“新奇”“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物,切忌食用草乌、附子、附片等有毒中药材。

3.理性、合理的购买食材,选择正规商场或有资质的网络平台。外出就餐也要选择干净卫生的餐馆。

4.远离暴饮暴食、确保食品安全,健康高于财富。

记者 陶彦然

责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台