首页  >  女性天地  >  正文

产后康复两个关键期

2018-02-12 16:14:03  来源:人民网-生命时报

随着“全面二孩”的政策实施,很多女性开始了“造人”计划,产后身体康复成为一件大事。

盆底肌修复:回家也能做。盆底肌就像弹簧床,承托着膀胱、子宫、直肠等盆腔脏器,控制排尿排便、维持阴道紧缩度等。妊娠、分娩过程对盆底肌多少会有损害。常有病人一阵咳嗽或大笑后就会漏尿。盆底肌修复包括电刺激治疗、收缩肌力训练、巴氏球(瑜伽球)锻炼、悬吊训练等。出院后还可回家练习。1.激活练习:端坐床上,将瑜伽球放在会阴部,坐在球上做压球动作,反复收紧放松,由慢到快。2.腹式呼吸:平躺,屈髋屈膝,深吸气将腹部鼓至最大,呼气将腹部肌肉收紧至最大。3.夹臀训练:平躺,屈髋屈膝,呼气夹紧臀部,吸气慢慢放松。4.骨盆运动:吸气腰部慢慢抬离床面,胸廓、臀部不离开床面;呼气肛门收紧,腰部向下压床。5.凯格尔训练:吸气放松盆底肌,呼气收缩尿道、阴道及肛门,缩紧不少于3秒,每次15~30分钟,每天2~3次。反复训练让肌肉产生疲劳性。

子宫复原:产后42天是黄金期。此时,子宫会缩回原来的状态。若42天后感觉子宫很大,仍有恶露(产后由阴道排出的淤血、黏液),并有腹痛等症状,可能是子宫复旧不全。自然分娩产妇应于产后6~12小时内起床活动,包括坐在床边、扶床行走,第2天可在室内随意走动;会阴侧切或剖宫产的产妇可推迟至产后第3天起床活动。生产后,康复治疗师会为产妇做子宫复旧电刺激理疗、子宫按摩、局部热敷,以加速子宫收缩。

体形恢复:6个月内是关键期。喂母乳、带孩子会耗费不少精力,但体形不一定会自然恢复到生产前的状态。产后6个月内是体形恢复的关键期。产后大约6周,可以根据自身情况酌情考虑减肥计划;产后2个月可逐步通过运动、改善饮食结构等来控制体重。(南方医科大学第三附属医院康复科主任 刘刚)

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 产后康复两个关键期
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台