首页  >  党性教育  >  正文

充分发挥政治建设的举旗定向作用

2018-02-12 15:47:16  来源:光明日报

    辽宁省沈阳市委组织部与沈阳出版发行集团、和平区委组织部打造的“玖伍红色驿站”,成为一个面向周边商圈及全市党员开放的党员组织生活体验中心和区域性党建活动阵地。图为日前来自基层的党员在“玖伍红色驿站”重温入党誓词。记者 刘勇摄/光明图片

    日前,江西鹰潭高新区白露街道办事处周家社区,党员在社区“农家书屋”学习党章,交流学习体会和心得。 李霖摄/光明图片

  党的十九大报告指出:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”“以政治建设为统领”“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设”。新时代党的建设新的伟大工程是一项重大而纷繁的系统工程,政治建设在其中处于关键地位,我们必须坚持靶向发力、精确制导,充分发挥政治建设的举旗定向、提纲挈领作用,推动党的建设和新时代中国特色社会主义不断向前发展。

1、筑牢政治灵魂,全面推进思想建设

  注重从思想上建党,是我们党加强自身建设的一条基本经验。思想建设的首要任务就是筑牢共产党人的政治灵魂,坚定马克思主义信仰、坚定社会主义和共产主义信念。

  政治上的坚定源自理论上的清醒。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。马克思主义是人类迄今为止最先进的思想体系,我们党自诞生之日起就把这一科学真理写在了自己的旗帜上,作为一切思想和行动的指南。加强思想建设就要解决党员不仅在组织上入党,而且在思想上入党的问题,使其真正成为坚定的马克思主义者。这就要教育引导广大党员用马克思主义理论武装头脑,筑牢政治的理论基石,立根固本、补钙壮骨,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

  当前,要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果武装全党,保证全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  理想信念是人生的精神灯塔。党的十九大报告指出,革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  目前,绝大多数党员干部理想信念是坚定的,政治上是可靠的,但也有少数党员干部理想信念动摇,宗旨意识淡化,忘记了初心。新形势下,我们党仍然面临着“四大考验”和“四种危险”。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人的安身立命之本。广大党员唯有始终高擎共产主义这面精神旗帜,用共产党人理想信念的灯塔照亮人生之路,不忘初心、牢记使命,才能进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,锻造过硬政治品格,始终保持政治定力。

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 充分发挥政治建设定向作用
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台