首页  >  红色印迹  >  正文

邓小平在顺义调研:善察民情 真听民意

2018-02-12 14:27:10  来源:中国纪检监察报

原标题:善察民情 真听民意 只为人民
——邓小平在顺义是怎样调研的

1961年5月10日,邓小平和彭真联名致信毛泽东,汇报农村调查情况。

1961年4月7日,邓小平与北京市委宣传部副部长张大中,中央办公厅干部曹幼民、卓琳等一行人乘火车到达顺义,从这天起至21日,在顺义进行了15天的调查研究。在此期间,邓小平除了听取县委汇报以外,绝大部分时间是组织社队干部座谈和下户访问,还听取了两个调查组的汇报,进行了许多实地考察。

邓小平和随行同志以蹲点、座谈、访问形式,详细了解农村实际和干部群众的情况。为了消除顾虑,鼓励干部群众说真话,他坦诚地说:“‘一平二调’搞得大家都没劲头了,要尽快制定‘三包一奖惩’(包工、包产、包成本,超产奖励、减产惩罚)和‘四固定’(将土地、劳动力、耕畜、农具固定到队使用)责任制。现在包产过大的单位应适当划小。包产单位小一些,便于互相比较生产条件,你瞒不过我,我也瞒不过你,包产指标就容易落实了,要让他们在同等条件下搞生产竞赛。定生产指标要力求合理,还要留有10%的余地,照顾到有产可超,这样他就会有奔头了,就拼命去干了。”

谈到要克服分配中的平均主义时,邓小平说:“要认真执行‘按劳分配多劳多得’的分配原则,承包单位之间、社员之间无论如何不能拉平,要克服分配上的平均主义,这样才能调动起社员的积极性。比如二等劳力干一等劳力的活,还记二等工分,这就存在着平均主义,就会打击二等劳力的积极性,这种不合理现象必须克服。一定要实行定额包工,多劳多得是天经地义的事,是社会主义分配原则。为了奖勤罚懒,不仅在劳动报酬的工分上有差别,口粮差别也要相当明显,这样就能克服平均主义,农民就放心了,就能刺激生产者搞好生产和克服各种自然灾害的积极性。”同时,他又特别提到:集体对五保户要照顾,对困难户要给予补助。

木林公社上辇村在粮食分配时采取的办法是:40%卖给国家,剩余60%的一半按工分分配,一半作为大队机动粮,除按人头分外,还可以奖励给劳动好的社员。同时,小队开荒“十边地”的粮食归小队积累,拿出一部分按工分分配,得到社员一致拥护。邓小平得知后很是赞赏。他说:“上辇村的余粮分配办法很好,很有道理,国家集体个人几方面都照顾到了,就应该是这样,定好超产部分,几成卖给国家,多为国家做点贡献,而且群众心中也有了底,生产积极性就会高,生产就能搞上去。县委要搞几个这样的好典型,总结推广下去。”后来,上辇村经验经过县委特别是市委第二书记刘仁的指示进一步完善了,上辇村成为市农业战线上的一面红旗。这种分配办法推广后,收到了很好的效果。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 邓小平顺义调研民情民意
上一篇:陈毅审西瓜
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台