首页  >  红色印迹  >  正文

陈毅审西瓜

2018-02-12 14:21:50  来源:中国组织人事报

陈毅元帅戎马一生,战功赫赫。在生活中,他襟怀坦荡,廉洁奉公,留下了一段段佳话。

1946年夏天,陈毅率领鲁南八师等部队,打响了涟水战役,最终挫败了国民党七十四师。由于连续作战,加上多日阴雨,陈毅腿上的旧伤复发了,体温也急剧上升,甚至吃不进饭。

一天,陈毅午睡醒来,突然发现桌上摆着一个洗得干干净净的西瓜。陈毅问警卫员:“西瓜是从哪儿来的?”警卫员回答说:“从瓜农那里买来的,给您开开胃,您老不想吃饭,这哪行啊。”陈毅又问:“咱们部队还没有发军饷,你哪来的钱买瓜?”警卫员没有想到首长问得这么仔细,随即改口说:“西瓜是我从街上捡来的。”陈毅一愣,脸立刻沉下来:“西瓜长在地上,怎么能掉在街上?说实话,是不是偷来的?”警卫员见陈毅要发火了,赶紧如实交代。

原来,陈毅的身体日渐消瘦,警卫员看在眼里,急在心上。那天,警卫员想起陈毅最喜欢吃西瓜了,也许给他吃点西瓜,能增加食欲,身体也能快点恢复过来。于是,警卫员悄悄找到了一个瓜地。警卫员对瓜农说,部队有个病号想吃西瓜,我来给他买一个。瓜农爽快地答应了。警卫员挑好一个西瓜,就揪了下来。正要付钱时,警卫员一摸兜,发现身上分文没有。他只好给瓜农写了一张欠条,然后抱走了西瓜。

陈毅听完摘瓜的经过,脸上的表情更加严肃了。他对警卫员说:“一个西瓜事虽小,但影响很大。我们摘了群众的瓜,却打了欠条,这样做不合适啊。我们是人民的军队,就应该处处爱人民,不能干违反群众纪律的事情啊!”警卫员听了陈毅的一番话,羞得满脸通红。按照陈毅的吩咐,他立即抱起西瓜,还给了瓜农。

吃一个西瓜,对于常人来说是一件很平常的事情。但在陈毅眼里,这可不是一件简单的事情。它关乎部队的遵章守纪、上行下效,甚至影响到党的事业的兴衰成败。陈毅这种严谨自律的精神,体现了一名共产党员的高风亮节,让人肃然起敬。

(摘编自《人事天地》2017年第10期 张欣瑞/文)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 陈毅西瓜
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台