首页  >  红色印迹  >  正文

老一辈革命家的春节轶事

2018-02-12 14:18:57  来源:中国组织人事报

1946年,毛泽东同延安军民一起欢度春节。

中国老百姓对过年这一古老的习俗情有独钟,在他们看来,年味不仅是物质的丰盛,更有文化的丰美。而老一辈革命家在春节留下的过年故事,不仅让人深受启发,更让人感受到浓浓的年味。

毛泽东捐出年夜饭

1935年2月3日是大年三十,中央红军驻扎在被称为“鸡鸣三省”之地的石厢子村。红军在相对富庶的土城筹集了不少食物,到石厢子后又没收了当地民愤极大的彭姓、周姓两家土豪的粮食、财物和年货,这些东西先由穷苦乡亲分享,之后没收委员会再根据需求分配。

负责军委首长伙食的炊事班做出了一顿“丰盛”的“年夜饭”:油亮亮的腊肉、肥瘦相间的红烧肉、水卤的大肠……做好后分送到各位领导人住处。

毛泽东分到一碗红烧肉、一碗米酒和几个辣椒,但他舍不得吃。大年初一,他与其他领导一起去看望伤病员,捐出了发给自己的年夜饭。

红军胜利到达延安后的每个春节,毛泽东都要在枣园小礼堂请村里老乡吃饭,老乡也都会携软糕、油馍、黄酒、麻糖等来给主席拜年。吃饭时摆上十几桌,每桌都有一位领导作陪,桌上无非是些家常菜。毛泽东给大家敬酒时总说:“大家都是我的邻居,不要客气,过几天我还要到你们家做客!”于是家家都把家里打扫干净,等着毛主席光临。但每次毛泽东去各家拜年总是来去匆匆,不吃饭更不喝酒。

周恩来带来酒和花生米

1960年,周恩来提出要和北京人艺演职员一起过除夕。那晚,周恩来偕邓颖超同李先念、陈毅等领导同志一道来到首都剧场。

那天,周恩来特意从家里带来酒和花生米摆在桌上,这些东西在当时很珍贵,大家谁也不敢动。周恩来就大声说:“来,来,大家都来吃嘛!”大家还是有些拘谨,一位姑娘伸手抓了一小把花生米,被一位老演员瞪了一眼,姑娘顿时红了脸,又送回桌上。

周恩来见状笑着道:“哎,年轻人正是长身体的时候,要多吃一些嘛,这些就是拿来给大家吃的嘛!”一句话就让气氛缓解下来,大家纷纷放下拘束,高高兴兴地吃起来。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 老一辈革命家春节轶事
上一篇:陈毅审西瓜
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台