首页  >  能力提升  >  正文

写好领导讲话有诀窍

2018-02-11 16:13:30  来源:中国组织人事报新闻网

领导讲话,是领导作为一级机关、一级组织的代表者,就重要工作、重要问题,在公开场合下提出的指导性意见。领导讲话不仅是个人意志的表达,更是代表一级机关、一级组织的发言。

按照用途分,领导讲话可以分为:部署工作类;总结工作、表彰先进类;例会类;直接指导基层工作类;研讨会座谈会上的指导性讲话类;非正式讲话类。

如何掌握起草领导讲话稿的诀窍,以下几点需要牢牢把握。

吃透领导意图

领导有时会把起草者找来“面授机宜”,把意图交代清楚,如重强调什么问题、解决什么问题等。领导交代意图时,起草者最好全盘记录下来。如果领导已经事先经过缜密思考,讲出来的思路已经成熟,稍加整理就可以成为理想的框架,写起来就会省劲得多。即使领导说出来内容只点到现象,或是只提到观点,还未串成一条清晰地思路,全盘记录也很很有必要便于起草者理解领导想表达的是什么。

与领导交谈,陪同领导参加各种活动或者下基层调查研究,听领导在一些场合的即席讲话,都是捕捉领导意图的极好时机。

特别是领导脱口而出的话,往往是他真实思想的表露,其中不乏真知灼见、妙语佳词。把这些看似零散的东西记下录下来、集中起来,加以综合分析,就不难发现领导的“关注点”“兴奋点”,不难把握领导的思想脉络和思维习惯,这样,就是领导事先没有交代写作意图,也能做到临阵不慌。

当然,吃透领导意图并不是“奉命行事”,如果发现有什么不妥,有什么疏漏,应该大胆提出来。即使领导不是以商量的口吻交代意图,你也要敢于发表个人意见,只要讲得有道理,领导是会采纳的。如果唯唯诺诺,见误不说、见错不纠,看似尊重领导,实际上是对领导、对工作不负责任。

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 领导讲话诀窍
已经是第一篇
下一篇:如何写好标题
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台