首页  >  青年先锋  >  正文

昆明:开展筑梦计划

2018-02-01 11:16:17  来源:云南日报

共青团中央组织实施新兴青年群体“筑梦计划”,昆明市作为全国71个重点联系城市之一,将率先进行工作探索和经验积累。

    作为“筑梦计划”重点联系城市之一,昆明提出了凝聚一批新兴青年、建立一套服务机制、搭建一个工作平台、组建一个梦想导师团、开展一个有影响的项目、形成一支重要工作力量等“六个一 ”的工作目标,探索建立联系、服务和引导新兴青年群体的有效载体。

    “筑梦计划”将聚焦签约作家、自由撰稿人、独立制片人、独立演员歌手、自由美术工作者和新社会组织从业人员等新兴群体中的青年,按照“找得到、联系紧、服务实、引导好”的目标,把握新时代、新青年、新组织的特征,充分发挥共青团组织的特色和优势,大力整合社会各方资源,通过组织专门培训、开展职业导航、进行梦想孵化、提供展示平台等手段,帮助一大批新兴青年群体激发创造活力,实现素质提升、职业发展、社会融入等个人梦想,并通过积极引导使之成为推动昆明“大文创”、“大健康”发展和文明城市创建、社会进步的新生力量,为实现昆明建设创新驱动经济强市做出积极贡献。

    活动启动后,共青团昆明市委将开展以下活动:一是“思想引领公益营”项目。组织参加“青益社”、“友邻童伴”、“我懂你的心”、“暖冬行动”、“爱心助你上大学”、“青蜗牛”流动教室等公益项目,结合爱心捐助、54KM的行走、创意作品拍卖、非遗传承进校园、乡村支教等活动,通过主题引导、传播正能量,提升新兴青年社会责任意识和奉献意识。二是“综合素质提升营”项目。对新兴青年个人及所属机构(企业)进行展示推介。整合一批专业素质高、有影响力且有强烈社会责任感的专家老师,成立青年成长导师团,邀请导师成员就心理健康、形象塑造、公众表达力、社交礼仪、前沿工具使用、沟通技巧、爱情与亲密关系等方面开展菜单式培训和专属服务。 三是“创新创业孵化营”项目。在M60创业园、871工厂、大学生启迪K栈、青少年事务社会工作孵化基地等新兴青年群体聚集地建立“筑梦家园”,经常性开展兴趣小组、联谊、沙龙等活动,为新兴青年群体提供政策、法务、成长、创业、权益维护等有针对性的指导和服务。另外,在“同心筑梦展示营”活动中,将联合市青基会、市青联、青企协、市心理咨询师协会、网信办、文产办、文联、作协、音协、舞协等优质资源,举办青年书画摄影展、舞蹈公益展演、独立音乐人才艺展示、主题文学论坛、微电影大赛、创意作品展及推介会、最美青少年事务社工评选等活动,开展专业技能培训与交流学习活动。

记者 李竞立


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 昆明开展计划
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台