首页  >  王学勇  >  正文

通过职业资格考试就能领补贴?

2018-11-09 09:06:53  来源:云岭先锋网

11月8日,2018年前三季度云南省人社厅工作进展情况新闻发布会在昆举行。在发布会现场的提问环节,就记者关心的“企业在职职工通过职业资格或技能等级考试,是否可以享受技能提升补贴政策”问题,省人社厅副厅长石丽康进行了解读。

石丽康说,虽然这项政策刚出台不久,但是因为政策针对的是所有的企业职工,预计每年可以使约十万名企业职工从中受益。从目前相关规定来看,取得职业资格证书或职业技能等级证书后,要申领技能提升补贴应当满足两个条件“企业在职职工,依法参加失业保险、累计缴纳失业保险费36个月(2019年1月1日起,深度贫困地区的参保缴费累计满一年)”。

根据人力资源社会保障部、财政部联合印发的《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》,云南省出台文件规定:依法参加失业保险并累计缴纳失业保险费36个月以上的企业职工(深度贫困地区依法参加失业保险并累计缴纳失业保险费12个月以上的企业职工),自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书,可申领技能提升补贴,所需资金按规定从失业保险基金中列支。目前云南省的申领标准为初级工1000元,中级工1500元,高级工2000元。

申领技能提升补贴的具体程序为:职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,到本人失业保险参保地失业保险经办机构,申领技能提升补贴;失业保险经办机构通过职业资格证书或职业技能等级证书联网查询、与失业保险参保信息比对等方式进行审核;失业保险经办机构按照规定程序对申请审核通过后,直接将补贴资金发放至申请人本人的个人银行账户或社会保障卡。

记者 王学勇

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台