首页  >  能力提升  >  正文

陆平:走好“七步路” 助力干部担当作为

2018-10-09 16:27:16  来源:云岭先锋网

习近平总书记指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”今年5月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,明确提出新时代干部担当作为的新要求。县(区)是干部担当作为的主战场之一,我认为要坚定走好“七步路”,在推动发展、服务人民的实践中担当作为。

第一步,坚定走好学习之路。思想是行动的先导。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。充分发挥各级党委(党组)理论学习中心组的示范学习作用,发挥各级党校培训主阵地作用,发挥各类讲习所理论讲习作用,发挥各级领导干部“三个带头”作用,始终教育干部对党忠诚、履职尽责,增强干部政治担当、历史担当、责任担当,增进干部主动担当作为的思想自觉和行动自觉。

第二步,公正走好用才之路。“为政之要,莫先于用人”。要始终坚持好干部标准,突出信念、政治、责任、能力、作风“五个过硬”,严格组织程序全方位考察识别干部,让那些有信念、有思路、有激情、有办法和想干事、能干事、干成事的干部有机会上台,把不作为、乱作为、慢作为的干部坚决撤下台,做到优者上、庸者下、劣者汰,营造公平公正的用人环境,让干事者暖心、不干事者敬畏。

第三步,主动走好激励之路。考核评价机制好,干部干事才有动力。要坚持激励和惩戒并重,突出问题导向、目标导向、效果导向,综合运用年度考核、平时考核、随机考核,全方位把握干部德才表现,分类给予奖励和鼓励,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。要强化考核结果运用,让政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖,让滥竽充数、浑噩度日的干部受到惩戒。

第四步,大胆走好容错之路。正确容错纠错,干部才会放开手脚干。要严格按照中央“三个区分开来”和“四个原则”,综合分析干部干事动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等“六个要件”,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,切实为实干者撑腰鼓劲。同时准确把握政策界限和纪律红线,防止借容错机制“庇护”违纪违法干部。

第五步,创新走好育人之路。干部既要精准选拔,更要精心培养。要综合运用“请进来+走出去”“课堂培训+实地观摩”“上派下挂+墩苗压担”“集中培训+个人自学”等方式,全方位强化干部能力培训和实践锻炼,帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,增强“八种本领”,开阔干部干事眼界,拓展干部谋事格局,培养各行业领域高素质专业化干部,推动干部能担当、善作为。

第六步,努力走好保障之路。严管厚爱结合,干部才会动力十足。要始终关心关爱干部,完善和落实好谈心谈话和干部回访制度,主动和干部交心,为干部释疑解惑、排忧解难;要健全干部待遇激励保障制度体系,落实好工资、职级、体检、休假、培训等待遇和先进典型表扬通报、列席党委政府有关会议、推荐担任“两代表一委员”等政治待遇,保障干部合法权益,真正做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让干部安心、安身、安业,把工作当作事业做,更好地履职奉献。

第七步,统筹走好联动之路。万事俱备,助之东风,干部才能打胜仗。要为各类干部创新创业提供良好的工作环境和干事氛围,坚持既压担子又给目标,既给思路又给方法,激励干部做出成绩。要建立推动干部担当作为“四办”工作机制(即立即办、主动办、跟踪办、廉洁办),按照“5个哪里”的工作方法(即问题在哪里、人就到哪里、话就到哪里、材料就送到哪里、工作就推进到哪里),把工作任务细化、量化、具体化、规范化,切实转变干部作风,凝聚干事合力。

陆平(作者系中共普洱市委副书记、思茅区委书记)

来源:《云岭先锋》2018年第10期

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台