首页  >  先锋时评  >  正文

多扎根 少爬蔓

2018-10-09 09:39:11  来源:云南日报

“乡村致富不致富,关键看干部。”基层干部发挥着把脉、引领、示范和后盾作用。然而,一些基层干部的工作状况却是好高骛远,缺乏“穿针引线”的耐心。所谓“基础不牢,地动山摇”,没有夯实工作基础和群众基础,终有一天会丧失群众对我们的信任,失去权威的公信力。

基层干部要“多扎根”。“蹄疾而步稳,勇毅而笃行”。基层干部处于工作第一线,要做到不打折扣落实中央和地方政策,关键在于让沉下心去干事成为工作的常态,而不是把基层当做“跳板”,浮躁而焦虑地等待着将来有朝一日顺利完成“上位”。基层干部要深入工作现场接地气、增见识、长本领,找到工作新点子、新思路,才能燃烧激情,催发创新和发展的不竭动力,在服务群众中实现人生价值。

基层干部要“少爬蔓”。一棵树,根要往深处扎,才能枝繁叶茂,而不是本末倒置,像爬山虎般一味“发新枝”“向上爬”。基层干部作为接近人民群众的工作最前端,最应该懂得基层经济社会发展的具体问题,及来源于人民群众对生活的普遍感受与需求。基层就像一个“炼石炉”,党员干部只有经历了“淬火”之后,才能成为一颗闪耀的“金刚石”,能力和素质与岗位能力要求匹配之后就会被委以重任。年轻的基层干部只有心在基层扎了根,才能保证日后的成长不歪不斜,继而在政治生涯中永远心系群众、奉献群众。

基层干部既要有担当的“宽肩膀”,还得有能成事的真本领;既要勇于抓改革,又要善于抓创新;既要敢于直面矛盾和难点,又要善于化解“固疴顽疾”;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的才干。只有和群众戮力同心为各项建设事业增光添彩,才能收获到五彩斑斓的鲜花,甜美多汁的果实。

赵寻辉

责任编辑:谭江华

42
相关热词搜索: 扎根少爬蔓
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台