首页  >  红色印迹  >  正文

光荣亭前忆光荣

2018-10-08 10:52:00  来源:党建网

光荣亭近景

  革命老区福建省上杭县才溪乡(现为才溪镇),因毛泽东三次到来,并在这里写下调查研究的光辉篇章《才溪乡调查》而闻名于世。

  距毛泽东才溪乡调查纪念馆不到500米远,就是“光荣亭”。这是一座简朴却独具一格的亭子:中间有一个大大的拱门,拱门上方镶嵌着龙狮奔马、梅兰竹菊、青松古柏的浮雕,亭内矗立着一块石碑,上书“我们是第一模范区”。亭子拱门上飘逸的“光荣亭”三个大字,一看便知是“毛体”——这是由毛泽东亲自书写的。整座亭子主体都涂上朱红色,永远那么热烈、奔放、有激情、有斗志。

  这与才溪的荣光是那么吻合。光荣的源头来自苏区时期。1933年春,福建省苏维埃政府为表彰才溪人民在政权建设、经济建设、武装斗争和文化教育等方面取得的巨大成就,印发了建立才溪光荣碑的《告才溪群众书》并拨款建光荣亭。亭子于1933年7月5日建成,亭中竖立着福建省苏维埃政府授予的光荣碑,亭中陈列奖匾、奖状、奖旗。1934年中央苏区沦陷,光荣亭被反动派烧毁,但当地群众冒死保存了省苏维埃奖给他们的那块光荣的石碑。因为那是他们光荣的基因。

  直到解放后的1955年,才溪人民重建光荣亭,并写信请毛主席为“光荣亭”题字。第二年春天,正在广州视察的毛泽东欣然为光荣亭题字,并由时任中共中央办公厅副主任的才溪人李质忠把题字从广州带回才溪。

  据说毛泽东一生只为两座亭题写过亭名,一座是长沙爱晚亭,那是他青年时代指点江山激扬文字的地方;另一座就是才溪光荣亭,寄托着他对才溪、对闽西老区人民的深情厚谊,更是对革命时期老区人民巨大付出的肯定和赞许。早在那篇《才溪乡调查》中,毛泽东就高度赞扬了才溪人民踊跃参加红军的革命热情;后来又在全国工农兵代表大会的报告中称赞说:“才溪乡扩大红军多得很呀!百个人中有八十八个当红军去了。”在革命战争年代,才溪3000多儿郎参加了红军,1000多名优秀儿女为革命流血奋斗,英勇献身,在册烈士962人。在历次反围剿中,才溪“扩红”工作可谓革命史上的一大壮举:父子当红军、叔侄当红军、夫妻当红军、兄弟当红军成为普遍现象。

  当年人口不足1.6万的才溪,在革命战争时期和共和国建立初期共诞生10位军(军区)级干部,还有20位师、部级老红军,才溪由此被誉为“将军之乡”。

  才溪的模范是多方面的。1929年10月,闽西第一个消费合作社——才溪区消费合作社诞生。其示范作用在各乡引起积极反响,苏区陆续建立起消费合作社。1933年12月5日,中央苏区消费合作社第一次代表大会在瑞金叶坪召开,才溪区消费合作社被大会评为中央苏区5个模范消费合作社之一。

  1930年6月,毛泽东到才溪苏区视察工作时,充分肯定了才溪耕田队这种农业组织形式,并提议将耕田队扩大为“互助社”。第二年,中央苏区第一个劳动合作社在才溪乡成立,成为我国农业合作运动最早的发源地。翻开1933年12月20日的《红色中华》报,“模范才溪”赫然在目:“模范的才溪能在战斗的春耕夏耕,得着更光荣的成绩……”不仅如此,为打破反动派封锁,才溪还从1930年开始创建了粮食调剂局,有效保障了苏区经济建设。

  1933年10月下旬,经过10多天的社会调查后,毛泽东在《才溪乡调查》一文中写道:“劳动合作社(别地称劳动互助社)、消费合作社、粮食合作社,组织了全乡群众的经济生活。经济上的组织性进到了很高的程度,成为全苏区第一个光荣的模范。”

  “没有调查就没有发言权”,才溪用“铁的事实”为毛泽东的这个著名论断找到了注脚,解决了在国内革命战争环境下,根据地的建设不仅是必要的而且是可能的重要问题。在《才溪乡调查》中,毛泽东以严肃而坚定的语调,道出了中国革命继续前进的动力:“这一铁的事实,给了我们一个有力的武器,去粉碎一切机会主义者的瞎说,如像说国内战争中经济建设是不可能的,如像说苏区群众生活没有改良,如像说群众不愿意当红军,或者说扩大红军便没有人生产了。我们郑重介绍长冈乡、才溪乡、石水乡的光荣成绩于全体工农群众之前,我们号召全苏区几千个乡一齐学习这几个乡,使几千个乡都如同长冈、才溪、石水一样,成为争取全中国胜利的坚强的前进阵地。”

  无限荣光背后是对中国革命付出的巨大贡献。站在才溪光荣亭里,敬意油然而生,也对这个充满生机的中国南方小镇刮目相看。

  与时代同行方能立于时代潮头。才溪用自己的实际行动印证着这个道理。风雨如磐的革命年代如此,改革开放时期亦是如此。

  二十世纪八十年代,才溪老区敏锐捕捉到了改革开放的信号。这里的后生像他们的先辈当年踊跃当红军一样,父带子、叔带侄、兄长带弟弟,开始了闯特区的创业生涯。改革开放之初,才溪70%的青壮年走出家门,凭借着敢拼会赢的胆识和精湛的传统建筑技艺,承建了广东众多城市的饮水和排污工程,这其中包括深圳“锦绣中华”“世界之窗”浩大的给排水工程、当年广东最高的东莞彩印厂水塔等。由此,才溪形成了建筑大军,发展了20多家建筑企业,其中不乏国家二级建筑企业。才溪儿女以自己的勤劳和智慧又一次闯出了一条新路。在此带动下,革命老区上杭的建筑产业产值占整个龙岩市的半壁江山,上杭被福建省人民政府授予“优秀建筑之乡”称号。

  看着朱红色的光荣亭,笔者心底不由自主地涌起“幸福都是奋斗出来的”这句话。这不就是才溪敢于立潮头的底气吗?天道酬勤,历史大潮滚滚向前。毛泽东才溪乡调查已过去85年,改革开放走过40年,记录着奋斗足迹的才溪光荣亭和石碑更加神采飞扬。

作者:林斯乾


责任编辑:谭江华

42
相关热词搜索: 光荣亭前忆光荣
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台