首页  >  文化悦读  >  正文

关于2018云南首届“金茶花”文创设计大赛暨文创人才创业就业选拔赛作品征集作品评审及颁奖情况的有关通知

2018-10-11 15:15:55  来源:云岭先锋网

各参赛单位、选手

以“文创走进生活、创意改变人生”为主题的2018云南首届“金茶花”文创设计大赛自6月27日启动以来,经过三个多月的持续宣传推广,先后举办了大赛进高校10场推广活动、大赛进产业园区4场推广活动、大赛走进文博会6天推广活动,大赛分组初赛3场活动,各类媒体推广文章96篇、本届大赛共为参赛选手申报外观设计专利28件,版权17件。到9月30日截稿时间为止,共有631人报名参赛,包括云南、广东、四川、重庆、贵州、江苏、浙江、湖北、天津、台湾等地区。投稿作品数量871件。其中:

高原特色农业板块收到作品298件

旅游休闲文化板块收到作品340件

文化传播板块收到作品111件

官渡区文化旅游主题创意收到作品122件

由于生物医药大健康、五华区城市品牌标志设计、电子信息三大板块的作品征集数量不足30件,进行了合并归类。

一、奖项设置:

为更好的体现“金茶花”文创设计大赛立足本土特色,面向云南全文创领域,打造云南省文化含量最高,普及面最广,公益属性最强,作品质量最优的大赛宗旨,经过组委会和评审专家委员会讨论决定,本届大赛将在高原特色农业、旅游休闲文化、文化传播、官渡区文化旅游四大主题领域进行评审,并在四大领域增设银奖2名、铜奖3名。奖项设置为:

1、文创设计奖

金奖(4名)

奖金2万元+获奖证书+奖杯+优秀创意人才聘书

银奖(8名)

奖金4千元+获奖证书+牌匾+优秀创意人才评书

铜奖(12名)

奖金2千元+获奖证书+牌匾+优秀创意人才聘书

2、优秀组织奖(25名)

获奖证书+牌匾+文化创意人才培训基地牌匾

3、优秀导师奖(20名)

获奖证书+牌匾+创业导师聘书

4、优秀文创人才奖

一等奖(1名)

奖金5000元+获奖证书+牌匾+优秀创意人才聘书

二等奖(2名)

奖金2000元+获奖证书+牌匾+优秀创意人才聘书

三等奖(3名)

奖金1000元+获奖证书+牌匾+优秀创意人才聘书

优秀奖 (20名)

获奖证书+牌匾+优秀创意人才聘书

5、优秀创意作品奖(105名)

获奖证书+牌匾+优秀创意人才聘书

二、评审标准

(1)、文化内涵(20分)

突出主旋律和时代特征,既注重体现中华文化深厚底蕴,更要体现云南民族文化的独特魅力,将传统文化和时尚元素相结合。

(2)、主题表现(15分)

作品符合大赛主题,立意准确,突出云南元素丰富的主题思想和内涵,蕴含丰富的人文精神。

(3)、创意水平(25分)

设计独特新颖,制作工艺独特,运用新材质或新技术体现创意创新,作品拥有或可以申报知识产权。

(4)、艺术表现(15分)

造型、色彩等元素舒适、美观、协调,具备较高的艺术性、观赏性、趣味性,能够较好地满足市场的审美要求。

(5)、产业价值(25分)

贴近生活,贴近市场、适应人性化需求,具有较高的实用价值,满足市场需要,具备产业开发价值,并符合四大优势产业的采购能力,可应用于现实生产生活,引领该领域发展趋势。

三、评审委员会

为体现大赛的公平、公正,成立大赛评审委员会。大赛评审委员会由著名设计师、专家学者、文化名人、行业代表组成,对所征集的各领域作品进行初评和终评,产生各领域的“金茶花”金奖。

评审委员会组成人员如下

组长:

李炎(国家文化部专家、云南大学文化产业研究院院长、博士生导师,教授)

副组长:

陈劲松(云南艺术学院设计学院院长、硕士生导师,教授)

周忻(原昆明市文化局局长)

成员:

王为东(云南大学艺术与设计学院常务副院长、博士生导师,教授)

张建文(云南报业集团投资总监、投资委员会主任、报业文投董事长)

吕承鸿(云南省广告协会会长)

叶明(昆明市知识产权局局长)

向文(官渡区文产办主任)

赵晓红(云南财经大学民族文化研究所副所长、硕士生导师,教授)

金星(云南民族大学文学与传媒学院广告系主任、硕士生导师,教授)

张卫伟(云南工商学院设计学院院长、2018意大利A' DesignAward评委、德国红点奖得主)

周祎德(昆明理工大学艺术与传媒学院工业设计系主任、设计学博士、光宝创新奖得主)

段志毅(昆明学院美术与艺术设计学院院长,硕士生导师,教授)

姚志奇(昆明冶金高等专科学校艺术设计学院院长、副教授)

王铁军(昆明文化创意产业协会会长)

四、初评时间

 1、本届大赛的初评时间为10月15日-22日,评审委员会将分成四个评审组,从所有参赛的871件作品中评选出105幅作品作为入围作品。具体入围数量如下:

高原特色农业板块收到作品298件,评选30件作品入围。

旅游休闲文化板块收到作品340件,评选33件作品入围。

文化传播板块收到作品111件,评选20件作品入围。

官渡区文化旅游主题创意收到作品122件,评选22件作品入围。

以上入围的105幅作品将获得优秀创意作品奖,并在云南文产网、云南网、云南日报、云岭先锋等20家媒体上公示。

2、评选入围的105幅作品,需提供二件实物作品,参加大赛的终评,参加组委会组织的所有展示、宣传活动,入围作品将收录在出版发行的优秀作品集中。

实物作品征集时间为:10月22日-10月30日

实物作品收件地址:昆明市南坝路3号天城大厦10楼2号

实物作品收集单位:昆明文化创意产业协会秘书处

联系人:徐春燕

联系电话:13888618212(微信同号)

3、初评组分组如下:

高原特色农业板块由李炎教授、王卫东教授、姚志奇副教授、吕承鸿会长组成。李炎教授任组长。

旅游休闲文化板块由陈劲松教授、周祎德博士、叶明局长、段志毅教授组成,由陈劲松教授任组长。

文化传播板块由张建文董事长、金星教授、王铁军会长组成,由张建文董事长任组长

官渡区文化旅游主题板块由周忻局长、赵晓红教授、张卫伟教授、向文主任组成,由周忻局长任组长。

五、终评时间

2018年10月31日(周三)全天,评审委员会将根据设计图稿、实物作品进行现场评选,产生本届大赛的各项奖项。并邀请公证处现场公证。

六、公示时间

获奖作品将于 2018年11月1日-11月5日在云南文产网、云岭先锋上进行公示。

七、颁奖时间

2018年11月9日下午15时-21时。

地点另行通知。

云南文化产业博览会组委会

(代章)

2018年10月10日

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台