首页  >  能力提升  >  正文

机关干部必备的工作思维和工作方法

2018-10-11 14:49:15  来源:中国组织人事报新闻网

1、不做差不多先生

不要差不多,盯住最完美。“差不多”心态看似没有什么大碍,但是若干个小的“差不多”,集中起来就会导致“差很多”。世界上的事最需要“认真”,也最怕“认真”,而我们共产党人最讲“认真”。养成严肃严格严谨地对待工作的习惯,绝不忽视任何一个细节,绝不放过任何一个疑点,要做就把一件事做到极致。

2、善安排,马上办

长计划,就是说要着眼明天、着眼未来、着眼长远。凡事预则立,不预则废。光有长期计划还不够,还要善于将其具体化、阶段化,也就是要有短安排,从细从实。不管是长计划还是短安排,都要立即行动、马上就办,将工作落到实处,否则都只是一句空话。

3、有计划,有条理

“今日事,今日毕”,每过一段时间及时“回头看”,检查审视自己的工作,确保任务不拖延、事情不遗漏。说话做事有条有理,不打乱仗。把今天该做的做好,把明天要做的计划好、准备好,努力做到事不过夜、案无积卷,从容不迫、井然有序地应对复杂工作。

4、学中干,干中学

学习工作化,工作学习化在学中干、在干中学,两手抓、两不误、两促进。事实反复告诉我们,学习力的高低是人与人之间拉开距离的重要因素。

5、重积累,重调研

沉下身来、静下心来、置身事中,广泛了解自身工作所涉及的相关政策法规和业务知识,做到底数清、情况明,成为本职工作的通才。有了一定的知识积累,还要注重调查研究,就是用脑子干活做事,不仅苦干实干,还要巧干会干。

6、善对接,会沟通

机关干部对自己所从事的工作,要了解上面的要求、左右的情况、下面的进展,就要增强主动沟通的意识,确保上情准确下达、下情及时上传,着力构建上下贯通、左右衔接、内外一体、立体交叉的运转体系,实现各方面工作无缝对接,形成“整体一盘棋,同唱一台戏”的良好格局。

7、不拆台善补台

要做到分工不分家,既提高个人单兵作战能力,也提高团队的整体作战能力,超越个体认知和个体力量的局限,发挥1+1>2的效果。班子成员之间、处室之间、同事之间,要重视互相补台,还要善于补台。

8、快落实,有反馈

只要是和岗位职责有关的事,都要及时反馈,做到凡事有交代、件件有着落、事事有回音。

9、认清自己

认清自我最好的办法就是“跳出自身看自身”。要学会用“第三只眼”看自身,不以自我为中心,用旁观者的心态来审视自己;又要找准自己的定位,立足此时此地的人生思考问题,扬长避短,不纠结过往,不忧心未来,做好当下正在做的事,过好眼前的生活,立足自己看自己。

10、有耐心,有韧劲

无论什么事情,要取得实效、赢得胜利,都不能东一榔头西一棒槌、打一枪换一个地方,一阵风、不落实。做好做透做实每一件事,用足够的耐心和韧劲来面对工作生活,不折腾、不反复,久久为功、绵绵用力、一抓到底。

11、合情合理

要同情弱者有善心,努力做到情理兼顾,在不好兼顾的情况下,坚持原则就是最好的选择,也是唯一的选择,只有这样才能保全自己,也才能做到“自己不打倒自己,别人永远打不倒你”。

12、在其位谋其政

苦累面前多思得,工作当中多思责,“专心致志,以事其业”,做到在其位、谋其政、负其责、尽其力,干大活、出新彩、干出水平。

13、善于“弹钢琴”

分轻重换届,抓本质抓重点抓关键。要善于紧盯大事要事打攻坚战、紧盯急事难事打歼灭战、紧盯薄弱环节打持久战,牢牢把控工作节奏、力度和质量,善于抓本质抓重点抓关键,切实做到“打鼓打到重心处、工作抓到要害上”。

14、掌握特点、规律

不能拍脑袋决策,否则就要吃苦头,造成损失。要善于把平时零碎、肤浅、表面的感性认识,上升为全面、系统、本质的理性认识,使思想和行动既不落后也不超越于客观实际,增强认识规律、找准规律、把握规律的能力,提高运用规律的水平,从而在具体工作中增强主动性和有效性。

15、保持适度紧张感

青蛙在温水里待得太久,就会跳不出来;人如果太闲适,就容易生出事、干坏事。井无压力不出油,人无压力轻飘飘,有压力不一定是坏事,适度的紧张感对于一个单位、一个团队、一个组织、一个人的健康等方方面面都有好处,它能使我们不忘“初心”,远离职业倦怠,激发工作热情。

16、不多事误事坏事

“不多事”就是尽好本职、守好本分。“不误事”就是勇于担当、敢于负责。“不坏事”就是走得端、行得正,不坏别人的事、不坏大家的事、不坏集体的事。

17、急事缓办缓事急办

急事缓办体现的是一个人沉着冷静、深思熟虑的智慧、勇气和应急能力。缓事急办显示的是一个人的工作态度、工作的计划性和条理性,对缓事要有计划,抽空及时做,不要拖延。

18、虚实结合

要在务实中生存,更要在务虚中提升,不能借口真抓实干否定务虚的重要性,错误地认为务虚就是空谈道理、只说不干,更不能借口务虚,不干实事、不求实效、坐而论道。既要真抓实干、求真务实,又要善于谋划、注重总结提升。

来源:我是公务员

责任编辑:谭江华

42
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台