首页  >  各地动态  >  正文

景谷县扶贫出新招“五人议事机制”解决基层扶贫难题

2018-10-11 14:24:11  来源:云岭先锋网

“五人议事”小组进村做群众工作

一张桌子,五把凳子,五名成员各抒己见,摆事实、对政策,重新识别贫困户名单……这是云南省普洱市景谷傣族彝族自治县村级“五人议事”协调小组开展工作的一个剪影。

在景谷脱贫攻坚第一线活跃着这样一支“特种部队”,他们就是村级“五人议事”协调小组,他们敢于较真、敢于碰硬、敢于一抓到底,在脱贫攻坚工作中发挥着上接“天线”下接“地气”的特殊作用。

“五人议事”小组帮助农户拆除旧房

加法变乘法  用心凝聚“大合力”

全县142个村级“五人议事”协调小组分别由乡(镇)挂村领导、驻村扶贫第一书记(工作队长)、村级党组织书记、村委会主任和村监督委主任5人组成,实现了村级脱贫攻坚工作“政策把控—组织实施—整改落实—督促检查—成效跟踪”的无缝衔接,凝聚了基层最强攻坚合力。“以前面对一些新问题、棘手事,我们都是摸着石头过河,心里很没有底气,现在遇到难事就找“五人”小组一起商量,天塌下来都不怕哩。”半坡乡班卡村支书左国昌在谈及“五人小组”时激动地说。

景谷县勐班乡金力村“五人议事”小组召开工作研讨会议

独唱变合唱  齐心强化“执行力”

在村组,村“两委”班子成员熟悉群众,发动带领作用大。但是在政策把控、对外协调等方面就比较吃力,村级“五人议事”协调小组把打通政策项目落地落实作为重中之重,每周至少进行一次脱贫攻坚工作议事会议,集中讨论贫困对象动态管理、农村危房改造、基础设施建设、扶贫专项资金使用等工作,实行民主决策。半坡乡班独村委会主任李雄说。“以前我们村干部干扶贫工作,政策把握不好、吃不透,确实存在贫困对象识别不精准的问题。现在有了‘五人议事’小组,在议事决策上更加显示出集体的力量,我们村干部工作有底气,干事效率高,老百姓更愿意跟着我们干。”

景谷县威远镇训岗村“五人议事”小组

漫灌变滴灌  同心提高“精准率”

精准是扶贫成败的关键。村级“五人议事”协调小组紧紧咬定“精准”二字,因地制宜、因户施策,实现贫困人口精细化管理、扶贫资源精确化配置、贫困农户精准化扶持。2017年12月,半坡乡班独村三家村村民小组的何殊被确诊为喉鳞状细胞癌,每月仅靠妻子3000多元的打工收入维持家用和医药费,还要供儿子读初中,家里生活每况愈下。2017年动态调整后,何殊没有列入建档立卡户。“五人议事”协调小组在入户排查后及时商讨研究,一致认为该农户的现实情况符合纳入建档立卡贫困户的条件,并形成会议决议,按照相关程序动态纳入。正兴镇勐烈村“五人议事”协调小组为精准有效破解无劳动力贫困户脱贫问题,探索实施了“361”利益联结模式,即:采取“党组织+种植大户+合作社+亲戚朋友”代种代管、代种自管等方式,由合作社提供种苗和技术,农户提供地块,党组织或亲朋好友负责种植管理,管理者获得3成收入、无劳动力建档立卡户获得6成收入、合作社或种植大户获得1成收入,既解决了劳动力问题,又解决了技术和销售问题,也盘活了闲置的土地资源,实现一举多得。

景谷县正兴镇水平村“五人议事”小组进村就扶贫项目事项征求群众意见

抓面又抓点  诚心塑造“吸引力”

村干部在第一线,人情关系复杂,土地纠纷、公用道路争占等问题“掀开石头蚂蚁多”,久而久之对村里棘手的问题不敢管、不愿管。推行村级“五人议事”小组以来,决策成员的多元化,打破了村级的圈子,敢找问题、敢“掀石头”、敢于担当的议事干事氛围日渐浓厚,推动了一些村级老大难问题的解决。半坡乡曼伞村困碗村民小组多年来因村民占地建房,村内道路逼仄,生产生活极为不便。曼伞村“五人议事”小组成立后,积极争取人居环境建设项目落地困碗村民小组,并分头入户做群众工作,动员村民主动拆除占地建筑,让出公用土地,积极支持参与人居环境整治,为脱贫致富铺路。“过去,你占我占大家占,道路仅有一尺半;现在,你让我让大家让,道路已有两米半”的困碗精神成为了脱贫攻坚中村级“五人议事”协调小组积极发挥作用的典范。

景谷县村级“五人议事”协调小组以实际行动赢得了基层干部群众的好评和拥护,有效填补了村级脱贫攻坚工作的“盲区”和“真空”,走出了一条凝聚民心、汇集民智、激发民力、解决民忧的脱贫新路子。

张斯杰(景谷县委组织部) 

责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台