首页  >  云岭三农  >  正文

扶贫产业发展新思考

2018-10-11 14:25:00  来源:云岭先锋网

产业扶贫是指以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务。产业扶贫是一种内生发展机制,目的在于促进贫困个体(家庭)与贫困区域协同发展,根植发展基因,激活发展动力,实现贫困人口长期稳定增收。随着脱贫攻坚进入冲刺阶段,产业扶贫愈发成为贫困地区,特别是深度贫困地区群众增收脱贫的决定性因素。可以说,扶贫产业发展的思路,影响着脱贫攻坚战役的成败;扶贫产业发展的方向,决定着贫困群众经济收入的高低;扶贫产业发展的成果,决定着推进乡村振兴的基础。

脱贫攻坚战役打响以来,在各项惠民惠农政策的推动下,在“党组织+合作社+贫困户+…”等农村产业发展新模式的引领下,农村各类合作社、公司、企业,如雨后春笋般破土而出,数量持续增长,给农村产业发展带来新活力。以农民合作社的建立为例,旨在将贫困户组织起来,避免了一家一户生产经营的盲目性,有利于促进现代农业建设、促进农民增收、提高农业综合生产能力、完善现代农业经营形式、建设社会主义新农村;土地集中连片规模经营,形成了生产、加工、销售一体化的经营模式;充分整合利用好资源,做好资源配置,节约了生产成本,增强抵御市场风险的能力;把专业经营作为农民进入市场的桥梁和纽带,市场信息来源扩大,有利于根据市场需求调整农产品结构,有利于促进农民收入的稳定增长。

然而,随着时间的推移,产业发展推进过程中也不断暴露出问题。

一是农民组织化程度不高。产业扶贫推进过程中,部分地方思想认识不到位,把个人养几头猪、养几只鸡当作产业,农民专业合作组织培育发展滞后,仍然停留在一家一户个体经营的阶段,没有形成产业发展规模,对市场风险的抵御能力弱;扶贫产业企业发展乱象存在,部分地方虽然成立了合作社,但合作社真正的效益未发挥,甚至存在通过成立注册空壳合作社,套取国家扶贫政策扶持资金的情况。越来越多的“僵尸”合作社有名无实,空有数量,却没有质量,从而导致农村扶贫产业发展滞后,没有真正发挥作用。

二是因地制宜结合不够。在扶贫产业发展过程中,部分地方“病急乱投医”,未能认真研究本地优势资源,未能深入地调查研究,未能从自然条件、区位条件、经济条件、基础设施发展条件、相关政策条件等全面考虑,而是生搬硬套其他地区的经验,一哄而上。这样的产业发展舍弃本地区优势资源,没有经过可行性论证,而去盲目跟风,“东施效颦”,最终缺乏市场竞争力,只能面临产业发展“流产”的结局。

三是群众素质跟不上要求。贫困群众对知识技能的掌握极大程度上决定着扶贫产业的生产效率及产品质量,特别是随着新时代的发展,对劳动力的需求已经逐渐从数量转变为质量,更多的需要的是知识型、技术型人才,然而群众知识技能跟不上要求,只能做体力活,做不了技术活,导致大量劳动力无法转移,同时导致扶贫产业发展效率和质量得不到保障。

四是农业产品销售渠道狭窄。农业产品的销路是扶贫产业的生命线。年初以来,由于农业产品销售渠道狭窄,导致丽江、大理的大蒜滞销,多地出现果蔬滞销,无疑都给农户造成经济上不小的影响;而农产品销售渠道狭窄,单一的销售渠道使得农产品销售价格难以走高,农户收入得不到保障。

五、缺乏特色优势品牌支撑。各地发展扶贫产业过程中,产业发展大多呈现规模小、分布散、发展慢的特点,没有打造出属于本地的特色品牌,从而在市场上缺乏竞争力,多数产业都埋没在市场的洪流之中。

导致这些问题产生的原因,笔者认为,有以下几个原因。

一是贫困群众自身发展动力不足。受限于长期的贫困造成了贫困地区群众对生活的不自信,导致其对改变自己生活的想法积极性不高,对待产业发展主动性不强。加之扶贫政策的不断利好,使得部分贫困群众曲解了扶贫工作开展的本意,产生了等、靠、要思想,分不清帮扶过程中“谁主动”的问题,养成了惰性,对脱贫攻坚缺乏主动性。特别是在产业扶持方面,由于部分产业发展前期的成本由政府出资补助,导致群众认为扶贫项目都是“无本买卖”,自己无须付出代价,于是对待扶贫项目不上心、不用心,敷衍了事。多数贫困群众更在乎、更重视眼前利益,只做“今天播种、明天受益”的项目,而忽略长久发展,不算清“长久帐”。同时,贫困地区农村信用社群众受教育程度偏低,对新事物、新思想的接受能力不足。贫困地区特别是少数民族贫困地区,地处边缘地带,由于长期远离政治、经济、文化中心,导致其与外界沟通减少,对外界思想、文化接受能力较弱。而贫困地区又长期受到传统思想、习俗、规范等影响,对新事物、新思想接受能力不足,很难适应市场规律,融合好的发展模式;

二是基层党组织功能弱化,组织动员和引领带动能力不足。基层党组织功能弱化,基层党组织没能发挥好宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展等五个方面的功能,在产业发展过程中,不能团结好群众,凝聚好力量,就会导致农村产业发展“群龙无首”“一盘散沙”,无法组织动员群众全身心的投入到扶贫产业发展中去;党员干部的先锋模范作用没有发挥,不敢承担产业发展过程中的风险,不想探索产业发展新思路新方向,不清楚村情民情群众期望,不愿意带领群众脱贫致富,不情愿扛起脱贫攻坚的担子,对产业发展存在安于现状和畏难的情绪,最终导致扶贫产业发展停滞不前。

三是市场风险评估能力、把握、结合市场规律能力不足。一方面,由于缺乏调查研究,以及对市场规律的研究,缺乏对市场风险评估能力,不懂得市场运行的供需关系,导致了群众产生盲目跟风的心理,看到之前一段时间内某一产业价格高,或某人因某一产品赚了钱,就大规模跟风发展该产业,最终导致市场供过于求,产品滞销。这样不以市场为导向,而以跟风发展为导向的方式,最终导致生产资源与成本的浪费,群众经济的巨大损失。另一方面,受限小农经济思想影响,农村产业发展更多是以单一、传统式的生产方式来开展,无法形成有效的连片规模经营,而单一、传统式的生产方式无法抵御住市场的冲击,最终导致农村产业一个一个被市场吞噬。

四是特色产业挖掘不够,因地制宜不到位,品牌打造不透彻。对特色产业的挖掘过程中,没有看清眼前和长远的利益,只发现了表面的、单一的产业发展价值,没有能够结合市场运行的规律,没有很好的将产业发展纵深发掘和横向发掘相结合,没能将产业价值发挥最大化,产业开发多样化。而在产业开发过程中,没能很好的结合市场需求,没能做到因地制宜, 这就使得产品没有新颖性,没有亮点,抢占不到市场,最终导致产业发展打造不出品牌,淹没在市场运行的巨浪冲击之中。

五是对各类扶贫领域企业的监管、指导不足。随着脱贫攻坚工作时间的推进,各类扶贫领域企业的不断增多,各类扶贫领域企业会根据各自需要分化,具有各种类型的性质。在面对不断更新、各式各样扶贫领域企业时,其成立的标准细化不足,对其成立后运行方式、资金流转的动态监管力度不够,导致“僵尸企业”鱼目混珠,从中牟利,也会导致部分企业打着扶贫的旗号,“挂羊头卖狗肉”。而对已成立起来的企业和合作社,对其发展方向、发展方式、发展目标的指导不足,在其发展的过程中,没有得到动态的指导,技术方法都跟不上市场运行的脚步,导致部分企业和合作社在面对市场时无法适应市场的变化,单一而落后的发展模式无法面对市场的冲击,最终导致失败。

如何在脱贫攻坚战役的关键时期,应对好扶贫产业发展滞后、以产业发展带动收入提高的效果不明显、扶贫领域企业发展乱象等问题,真正做到“农民组织化、产业规模化、产品标准化,市场信息化”,笔者认为,有如下几点对策。

一是加强基层组织建设,提升群众组织力。要继续坚持发展以“党组织+企业+农户”、“党组织+合作社+农户”的合作社发展模式,充分发挥好基层党组织战斗堡垒的作用,体现出基层党组织组织动员能力、团结凝聚能力,带领群众走出脱贫路,走向致富路。要继续实施“领头雁”培养工程,培育一批带头致富带领群众致富的先锋模范。要实施集体经济强村工程,制定合理发展思路,靠山吃山、靠水吃水,发展种植业、养殖业、林产业、乡村旅游业等多种产业模式;要加强合作组织培育,提高组织化程度,使每个贫困村都有专业合作社,通过党支部带动合作组织把土地、人力、资金等整合起来,开展土地流转经营、产业规模经营,合理规划利用资源,节约成本。

二是要团结动员群众,做好群众工作。要做好宣传政策的工作,及时地、详细的、通俗易懂的将各项有关产业扶持的政策传达给群众,调动起群众生产生活积极性;要培养群众自强、诚信、感党恩的精神,正确引导群众,弘扬正能量,培养扶贫领域积极的价值观,杜绝“等靠要”思想的产生和蔓延,重获勤劳致富的信心;要改革现有扶贫产业发展模式,转变发展思路,从过往的通过产业发展补贴刺激群众产业发展积极性转变为“以奖代补”刺激群众产业发展积极性;要将产业发展从“不论好坏、政府买单”转变为“保质保量、政府奖励”,激发群众内生动力,营造良性竞争氛围,以竞争力刺激劳动生产率的提高,激发群众热情,重新焕发人民群众勤劳朴实的作风;要做好群众教育工作,加强教育扶贫力度,加强技能技术培训,提升专业化水平, “乡镇实训基地”“万名党员进党校”,送教下乡,田间教学,发挥活动场所作用开展经常性培训,让群众不仅能够了解相关的知识,还能够熟悉掌握,并转化为实践,提高生产率;要继续推进教育扶贫工作,不只在青少年教育上下功夫,也要在成人教育及再教育上下功夫,全面提升农村贫困群众整体素质;要解放思想,让贫困群众突破传统思想束缚,能够接受外界新思想、新理念,从而能够使传统的生产模式与现代化生产模式相融合,以应对市场的变化。

三是要深入调查研究,结合市场,挖掘特色产业。在贫困地区发展产业,一定要对该地区展开细致深入的调研工作。要掌握好该地区的地理位置、自然情况、经济情况、基础设施发展情况、民俗风俗、相关政策等等。通过对符合当地发展、具有当地特色的产业的发掘,“量身定做”特色产业合作社;要结合推进“绿色食品牌”“高原特色农业”建设,建立农产品生产标准体系和可溯源体系,加大“绿色食品”“有机食品”“无公害食品”“地理标识”等培育;要作好市场风险评估,对市场变化中可能存在的问题做好预案,以提高应对风险的能力。要把握好当地市场的规律,了解好市场的供需关系,以市场为导向,发掘特色产业,决不跟风运作,从而打造出有市场、有特点、有亮点的产品,确保产业孕育出的产品有市场、有效益。

四是要在坚持政府主导、市场运行的同时改革运作模式。要打破地区特色产业规模小、分布散的特点,将地区内同领域、同类型的产业整合起来,建立地区性平台,政府从中协调,集中发展,共同打造,将一个个小企业、小型合作社再次整合,协调地区内科研机构加入其中,组成一个以地区为单位的、机体健全的大“合作社”,发挥各企业、各合作社业务功能,发挥科研机构技术创新和风险评估功能,整合分配好各项资源,以地区为单位、以政府为主导,打造好地区特色产业品牌,“集小成大、聚少成多”,将产品销售渠道由内至外的打开,在满足本地区市场供需的同时,以品牌更优、品质更好、品味更高的产品去面对更大的市场,并保证产品有品牌、有质量、有包装,代表着该地区产品的最高水平,从而应对市场浪潮的冲击,抓住发展的机遇。

五是加强信息技术运用,拓宽销售渠道。新时期下,“互联网+”发展模式势在必行。要把“互联网+”引入脱贫攻坚战中,积极探索电商扶贫新路径,通过电子商务将本地优质农特产品与外部市场形成有效的对接,拓宽销售渠道,发展“订单农业”“电商农业”等多样化产业模式;要利用好时下兴起的新媒体、自媒体,为本地区产品宣传造势,树立产业品牌,扩大宣传范围和影响力,打通销路,从而促进农民增收、农业增效。

六是要加强对各类扶贫领域企业的规范管理。要加强对各扶贫领域企业的成立的审批工作。要对扶贫领域企业注册时的基础条件、资本情况、运作模式以及未来企业发展规划进行细致审批,杜绝部分合作社成立套取国家扶持资金的情况发生;要加强对各扶贫领域企业的动态追踪管理工作。要对已成立的扶贫领域合作社和企业建立起动态管理台帐,定期对其进行实地走访了解其发展情况,检查其资金使用、资本储备情况,对各企业和合作社进行动态评分,对运行良好、收益明显的合作社及企业提出奖励,对运行较差、持续入不敷出的合作社及企业,及时批评并指导其改进,对批评改进无效的合作社及企业建议取缔;要加强对各扶贫领域企业的项目监管。要对扶贫领域企业各扶贫项目进行认真细致的了解和调查,避免部分企业借扶贫旗号打“擦边球”,为自己谋求暴利的情况发生,确保企业扶贫项目实打实的带动贫困地区产业发展,为贫困群众带来看得见的收入。

李泉(中共云南省委宣传部办公室)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 扶贫产业发展思考
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台