首页  >  各地动态  >  正文

镇沅:“党组织+”注入源头活水壮大村集体经济

2018-10-11 14:22:27  来源:云岭先锋网

镇沅是国家扶贫开发工作重点县,2017年末,全县有建档立卡贫困人口10339户36522人。由于受传统思想观念、地理区位、交通欠发达、产业小散弱等因素影响,一直以来村集体经济发展较为薄弱。为切实解决村级党组织无钱办事的难题,镇沅探索建立了“党组织+”模式发展壮大村集体经济的路子。2017年全县109个村集体经济收益1073.9万元,其中超过10万元的村44个,2018年预计收益1147万元。

“党组织+农民专业合作社+建档立卡贫困户”创收。村党组织牵头,组建农民专业合作社,为社员提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏,以及与农业生产经营有关的技术等服务。如,恩乐镇采取“党组织+农民专业合作社+建档立卡贫困户”的产业发展模式,创新生猪养殖产业,实现9个村村集体经济年均收入超过5万元,其中文旧村收入达到9.2万元,贫困户收入户均超过4000元。振太镇运用“5+1”产业扶持资金扶持生猪养殖产业分红,黄梨村、邦庆村、文缅村、长安村4个村从合作的农康公司生猪养殖里分得村集体经济红利8.31万元,277户建档立卡贫困户33.24万元。

“党组织+农业综合开发服务部”创收。村成立农业综合开发服务部,完善章程,健全企业经营管理制度、会计制度,委托乡镇会计代理机构代理。规范村级集体经济收益分配和使用,建立村集体公积金、公益金、风险金制度。服务部与农民专业合作社以入股、提供服务等形式开展广泛合作,多渠道增加收入。如,村级与乡镇人民政府、烟叶站签订烟叶生产指导服务协议,烟税返还作为服务性收入。将可盘活的村集体资产、资源和集体经济收入注入村级农业综合开发服务部作为运营的股本金。村党组织搞好政策引导,按照股权平等、利益共享、风险共担、积累共有的原则,建立健全收益分配机制,合理确定股权比例,确保各方利益。

“党组织+公司+农户”实现三方共赢。用好脱贫攻坚政策,在不改变用途的情况下,财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖等项目形成的资产,具备条件的折股量化给贫困村和贫困户,尤其是丧失劳动能力的贫困户。借助“5+1”产业扶持模式,村党组织牵头,依托龙头企业,采取“党组织+公司+农户”的产业化经营模式,通过发展果蔬、茶叶、核桃、林药、瓢鸡、畜禽等种养殖业及其附属加工业带动村集体增收。如,恩乐镇文旧村党总支与镇沅农康畜牧科技公司合资建设1500头商品猪育肥场,村“两委”负责猪场建设用地及“三通一平”,入股公司120万元,公司负责猪场建设、养殖及销售;合作10年,前8年公司每年按92户贫困户户均4000元、村集体每户1000元的比例分红,合作期满,养殖场所有资产归村集体所有。目前,已覆盖全镇9个村296户贫困户,分红2批次。第一批分红公司向296户贫困户分红118.4万元,向9个村集体经济分红29.6万元;第二批向103户贫困户分红25.75万元。

“党组织+旅游+电商”实现产品下乡和农特产品走出去。村党组织牵头,利用到村综合服务平台开展电子商务,组织相关供销合作社、农资连锁店、村级信息服务站等,开展肥料、种子、农药等生产资料电子商务服务。积极推进电商扶贫工程,鼓励引导电商企业瞄准贫困村、对接贫困户、吸纳有一定知识能力的贫困人口开展特色农产品网上销售。如,和平镇麻洋村于2016年筹建农特产品综合服务部,建设农业蔬菜、活禽及其他农特产品自由交易市场钢架结构50多个,小商铺10个,建设有民族特色的出租建设黑山羊火锅店一个,农家乐一个。商铺供贫困户或其他村民蔬菜、禽蛋等在店铺进行售卖。把产业扶贫“5+1”资金入股服务部,建档立卡户每户入5000元,村集体奖励资金每户入1000元,建档立卡户每年计3600元股本金分红,分红年限为5年。其余1400元股本金分红用于全村贫困户因户施策。村集体经济分红的3%用于理事会成员及相关管理人员补贴。该服务部为当地村民群众提供就业岗位,通过窗口展示当地农特产品。为观光游客,过往客商提供饮食、住宿、购物及当地农民农特产品交易提供便利的条件。全村400多户1700多人直接和间接得到受益,114户建档立卡户增加收入。

王开发(中共镇沅县委组织部)

责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台