首页  >  各地动态  >  正文

昭通:推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深化转化常态化

2018-10-11 11:41:45  来源:云岭先锋网

近日,云南省昭通市制定出台《关于做好学习习近平新时代中国特色社会主义思想深化转化常态化工作的意见》,进一步推动新思想学习贯彻从集中式培训转入常态化学习、从宏观把握转向精细研析、从理论学习转到具体实践,兴起用新思想武装头脑、指导实践、推动工作的新高潮。

突出重点、聚焦精髓,切实把新思想学深悟透。明确将《党的十九大报告》《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》作为权威读本,结合新时代党的组织路线、习近平总书记考察云南重要讲话精神等内容,以党支部为基本单位分专题、按章节、有重点地制定学习计划,做到时间、人员、内容、效果“四落实”,确保常态化学习有方向、有深度、有实效。同时,要求各地各单位结合实际,在学习中进一步明确以新思想为引领推动跨越发展的奋斗目标和基本要求,找准工作的着力点和突破口,防止大而化之、力戒形式主义。

搭建平台、创设载体,推动学习扎实深入开展。采取行业系统培训“精学”、党内政治生活“常学”、个人研机析理“深学”、新时代讲习所“讲学”、“互联网+”载体“促学”、理论研究成果“导学”等多种形式,引导党员干部在“学懂弄通做实”上下功夫、见实效。激活“关键少数”示范作用,党员领导干部下沉到各支部“新时代讲习所”开展专题讲习,并将个人自学情况和实践成效作为年度述职述学报告重要内容,引领形成崇尚学习、真学实做的良好氛围。开展“专题学习研讨”,通过党委(党组)理论学习中心组会议、支部党员大会等方式,围绕“如何贯彻落实新思想”,立足本职工作重点就“打赢脱贫攻坚硬仗、加快推进高质量跨越式发展、优化发展思路举措、加强党的建设”等问题开展研讨,注重将研讨过程作为解放思想、改进作风、推动工作的过程,推动思想问题和实际问题一起解决。

学思践悟、知行合一,催化学习成果转化。充分运用各地各单位党建网站、微信公众号、APP等平台,编写短小精炼、通俗易懂的专业化学习篇目、顺口溜、漫画等,将枯燥艰深的专业理论转化为生动活泼的“干部学习微课堂”,帮助干部提升专业的理解能力、操作能力和执行能力。注重以脱贫攻坚成效、跨越发展实效、群众满意程度等实绩来检验“深化转化常态化”学习成果,通过开展“作风建设年”“思想解放大讨论”等系列活动,推动全市广大党员干部将学习成果转化为好的工作思路、好的工作作风和好的工作业绩,奋力在高质量跨越发展新征程中担当新使命、展现新作为、创造新业绩。突出以实绩论英雄、凭实绩用干部,通过“调研大深入、作风大转变、实绩大比拼”等活动引导广大党员干部围绕中心工作比一比、赛一赛,形成部门之间、干部之间比学赶超的良好态势。

跟踪过程、考核结果,确保学习取得实效。突出全过程的效果把控,各县区组织部门、市直各党(工)委对学习习近平新时代中国特色社会主义思想深化转化常态化工作进行定期检查和跟踪督导,推动各项目标任务落到实处。组织基层党组织开展各类习近平新时代中国特色社会主义思想学习竞赛活动,比学习气氛、比学习方法、比学习效果,对学习成效好、学习氛围浓的基层党组织和个人,在评先评优时优先考虑。各级党组织明确将学习新思想“深化转化常态化”工作纳入基层党建考核范围,列入基层党建述职评议考核的重要内容,层层传导责任和压力,确保各项任务扎实推进、取得实效。

陈挺(中共昭通市委组织部干教科)

责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台