洱源:两场硬仗一起打
发布时间:2018-10-11 10:16:04    来源:云南日报

美编 赵行伟 制图

洱源县精准扶贫减贫成效

2013

贫困人口23150人 贫困户数 5759户 贫困发生率8.80%

2014

贫困人口18714人 贫困户数4638户 贫困发生率6.96%

2015

贫困人口15002人 贫困户数4290户 贫困发生率5.70%

2016

贫困人口7767人  贫困户数 2422户 贫困发生率3.06%

2017

贫困人口3243人  贫困户数 1188户 贫困发生率1.28%


洱源,因地处苍山十九峰第一峰云弄峰和洱海的源头而得名。

贫困面大,贫困程度深,决定了洱源要打一场持久的脱贫攻坚战,但是洱源是洱海的源头,单打脱贫攻坚战绝对不行,洱源必须坚持洱海保护与脱贫攻坚两场硬仗一起打。洱源县委书记李洋坚定地说:“两场硬仗都是输不起的攻坚战。”

在县委、县政府的统揽下,先后成立脱贫攻坚指挥部和洱海保护指挥部,均由县委书记和县长任双指挥长,确保打赢打好两场硬仗。

砥砺奋进 一张蓝图绘到底

“洱源县主要的贫困原因是产业结构单一、基础设施落后、公共服务水平不高和群众内生动力不足等。”洱源县扶贫开发办公室主任杨国强介绍,为破解洱源发展难题,打赢脱贫攻坚战,2016年1月,洱源县委提出了发展生产、易地搬迁、改善基础设施、发展教育、金融扶贫、生态补偿、社会保障兜底等“七大工程”和加强组织领导、加强指挥部职能发挥、加强镇乡主体责任、加强资金整合和管理、加强部门协作、加强队员管理、加强督促检查、加强考核问责等“八个加强”的精准扶贫思路。

洱源采取超常规措施,由9名县级领导挂钩帮扶9个镇乡,担任镇乡第一书记,将各方力量集中到脱贫攻坚主战场。中央、省、州、县2488名干部职工结对挂包7421户贫困户,106个部门包村,形成“百个部门包村,百名队员驻村,千名干部联户”的大扶贫工作格局。

“我已经进村3年了,对这里产生了深厚的感情。3年来,我明显地感受到这里发生的变化。”洱源县工信局驻右所镇腊坪村工作队队长尹明远说,通过3年的努力,腊坪村路通了,产业结构也实现了转型升级。

“以前我们村只会种洋芋、包谷、苦荞,每年的经济收入都不高。”腊坪村委会书记、主任罗松喜接过话题说:“现在不同了,通过引导帮扶,我们已种植中药材8000多亩,经济林果5000多亩,产业结构实现根本转型。村民的收入也从2013年的2400元增长到现在的7600元。”

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王璐

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台