首页  >  先锋时评  >  正文

正向激励贵在精准

2018-10-11 09:49:01  来源:中国组织人事报

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。所谓正向激励,就是旗帜鲜明地为干部撑腰打气。正向激励不在多少,关键在于精准有效、公平公正。

对象要精准,不搞大锅饭。“不患寡而患不均”,是少数地方在干部奖惩时抱有的一贯思维。其实,诸如干部提拔重用、评先评优等,首先是在传递一种优秀标准,如果搞“论资排辈”“轮流坐庄”,必然会滋生和助长不作为、慢作为的风气。必须用好考核“指挥棒”,把实绩作为奖惩的根本依据。激励实绩突出的干部,不仅能使他们“百尺竿头,更进一步”,更能树立重实干重实绩的风向标,在干部队伍中形成比学赶超、干事创业的生动局面。

措施要精准,不做无用功。“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。有的激励措施虽然看上去很“美好”,但并不适用于所有的干部,如果指望“一个方子治百病”,反而可能适得其反,干部不领情、群众不满意。要坚持以人为本,根据不同地区、领域、年龄、专业、岗位干部的特点和需求,实行差异性激励。有的要以政治激励、声誉激励为主,充分给予信任;有的要职务激励和物质激励相结合,促进爱岗敬业,通过措施的靶向发力,实现激励效果最大化。

尺度要精准,不碰“高压线”。“不以规矩,不能成方圆”,不管实施何种激励政策,都要控制在一定的尺度内。要坚持在符合法律法规和纪律规矩的前提下,研究制定各项激励制度,形成规范的干部正向激励指导性办法,不能东一榔头西一棒槌,更不能朝令夕改、一日三变。在激励政策的执行上,要坚持干部选拔任用、职务晋升、津补贴发放都按照程序合法合规进行,杜绝把奖励当成福利,把破格变成越格,如此,正向激励才不会形成负面效应,真正发挥机制的推动作用。

王磊(作者单位:江苏省盐城市大丰区委组织部)

责任编辑:谭江华

42
相关热词搜索: 正向激励精准
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台