首页  >  党风廉政建设  >  正文

丽江1至9月乡镇纪委立案审查123件136人

2018-10-11 09:46:57  来源:云南省纪委省监委网站

今年以来,丽江市65个乡镇纪委进一步转职能、转方式、转作风,聚焦主业主责,加大执纪审查工作力度,1至9月共立案审查123件136人,分别占立案审查总数、立案审查人数的45.72%、42.76%。

专题研究部署,层层传导压力。市、县(区)纪委监委多次召开纪委常委会议暨监委委员会议,专题研究纪律审查和监察调查工作,对乡镇区域性纪律审查空白点进行全面排查分析,研究加强县对乡级纪律审查的对策措施,要求各县(区)、乡镇纪委聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,把基层党员干部涉嫌贪污、挪用、截留救济物资及专项扶贫款,涉嫌骗取、套取、冒领国家扶贫资金,涉嫌在落实扶贫政策过程中优亲厚友、显失公平等问题作为纪律审查重点,力求年内消除县级对乡级纪律审查空白点、乡镇均有自办案件。

强化提醒约谈,压实两个责任。针对各县(区)纪委监委上半年工作存在问题和不足,在全市上半年纪检监察工作汇报会后,市纪委监委负责人分别约谈了古城区、玉龙县、永胜县、华坪县、宁蒗县5个县(区)纪委监委负责人,重点对各县(区)纪委、各乡镇纪委监督责任落实方面存在的问题、查办案件方面存在的问题、乡镇(街道)纪委没有自办案件、党的十八大以来县对乡级纪律审查还有空白点等问题进行了提醒。

聚焦重点工作,强化监督执纪。市纪委监委制定印发《2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,对持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行再部署、再安排、再强化、再落实。在持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的同时,探索推进脱贫攻坚提级巡察、县区之间交叉巡察,强化脱贫攻坚监督执纪问责。各县(区)纪委监委、乡镇纪委紧盯扶贫领域的不正之风和腐败问题,认真落实线索排查、线索移交、线索处置、问责追责、报告通报五项机制,对发生在群众身边的“四风”和腐败问题加紧办理,严查动扶贫“奶酪”的“蝇贪”,及时回应群众关切。今年以来,共立案审查扶贫领域违纪违法案件63件85人。

加强业务培训,提升能力水平。针对乡镇纪委干部存在调动多、新手多、业务不熟悉等一系列问题,各县(区)纪委监委以贯彻落实党章、宪法、监察法、新修订的纪律处分条例等为契机,举办多期纪检监察业务培训班,进一步提高了乡镇纪委纪检监察干部的业务知识和能力水平。采取跟班学习、现场培训、“请进来送出去”等方式,先后组织基层一线纪委书记、纪检专干积极参加市、县(区)纪检监察系统举办的各类业务培训,强化对基层乡镇纪委干部的培训力度,让乡镇纪检干部在实践中不断增强执纪监督审查调查能力,为消除乡镇执纪审查空白奠定了坚实的基础。

奚世建(丽江市纪委)

责任编辑:谭江华

42
相关热词搜索: 丽江乡镇纪委立案审查
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台