玛御谷稻田艺术节展示腾冲生态宜居新优势
发布时间:2018-10-11 08:55:04    来源:云南网

原标题:玛御谷稻田艺术节展示腾冲生态宜居新优势 云南城投集团创新思路发力乡村振兴

 

 

省级特色小镇——腾冲玛御谷温泉小镇落幕的玛御谷稻田艺术节暨第二届腾冲稻花鱼节,以动听的旋律、优美的舞姿、 高超的杂技表演、魔幻的皮影艺术诠释着“极边第一城”腾冲生态宜居的独特优势,折射出了斥资45亿元打造腾冲玛御谷温泉小镇的省属骨干企业云南城投集团助推乡村振兴战略,推动腾冲打造世界级健康生活目的地,加快旅游变革,带动腾冲乡村经济社会发展的创新理念。

  稻香满满的艺术节

  距腾冲市区8公里的玛御谷温泉小镇,山野间保存着600年历史的古村落,300-400年的古宅随处可见。青山环绕,静水细淌。梯田里,耕牛走、白鹭飞,一派如画风光。就在这样一副山水田园画卷中,国庆长假第三天,玛御谷稻田艺术节暨第二届腾冲稻花鱼节开幕,在预示着丰收的金黄稻田里,“艺术之花”吸引了海内外众多游客。艺术节期间,在玛御谷温泉小镇内,以金黄的梯田为舞台,翠绿的山脉、白玉般的云朵为背景, 舞台自然延伸至稻香满满的田野中, 从白天到夜晚,音乐、舞蹈、杂技、皮影戏穿梭其间。

  为了给腾冲老百姓和前来腾冲游玩度假的国内外游客打造一台腾冲原生态、充满稻香和丰收的艺术节,玛御谷温泉小镇仅准备工作就用了一个多月时间,最多时有600多位工人在现场,用当地生长的1612根筠竹、420根苦竹,仪式感十足地完成了一次艺术场域的共建。玛御谷土生土长的工匠们,用极具代表性的本地材料妙手构建出最浑然天成的艺术品,竹林茅舍、风物人情,让游客和当地风情融为一体,体验腾冲的美、玛御谷的情。

  相较于腾冲以往的艺术节,玛御谷稻田艺术节的现场让艺术以不经意的形式,错落在田野之间,成为自然的有机部分,仿佛从来都站在那里,融为一体不可分割,这般“天、人、地”合一的完美和谐。舞台上的每一个艺术元素,哪怕是一个小小的道具都充分融入玛御谷温泉小镇里的溪谷和稻田之中:“野性中国”——高黎贡野生动植物摄影展、贾明安腾冲农民画展、竹空间、稻田里的红色石头(雕塑)、丰收电台、叠屏、时间天幕以及腾冲的非遗皮影戏、船灯表演、捕稻花鱼比赛,将腾冲百年时光聚拢在玛御谷的金秋之中。

  老百姓是本次艺术节最伟大的艺术家。国家级非物质文化传承人、74岁的腾冲固东镇刘家寨村民刘永周老先生,带着他的皮影戏班,第一次在广袤的稻田中和迷人的星空下,为观众搭建起戏台。刘永周老人铿锵有力的诵唱,配合着恰到好处的锣鼓声,让所有人都感受到“极边第一城”腾冲的厚重文化传奇。同样作为腾冲文化的骄傲,42岁的荷花乡坝派村人贾明安,市级非物质文化传承人,则是以他细腻的笔法,用一幅幅色彩缤纷,极富生活趣味,具有鲜明地域和民族特色的农民画,征服了现场的参观者。贾明安的农民画主题多元,其作品既有描绘腾冲秋收稻田的喜庆景象,亦有展现美丽的傣家女子和傣族生活风情,还有古老的神话传说。

  被誉为“大地与田野的歌者”的莫西子诗歌声把艺术节推向了高潮,穿透力极强的歌声在傍晚的腾冲玛御谷稻田中响起,穿透溪谷、稻田,回荡在玛御谷的云下。歌者和村民、游客在稻田中一起欢唱,庆祝丰收的稻花鱼节,在万物生灵轮回供养中,敬畏和感恩大地的滋养,欢腾中的玛御谷,又将迎来新的一个日与夜。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:钟瑾

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台