首页  >  职工之家  >  正文

外出务工人员的需要,就是我们娘家人的职责

2018-10-10 14:32:05  来源:“云岭职工”微信公众号

去年7月,按照省委的指示,由云南省总工会牵头省人社厅、团省委、省妇联,分别在上海(“长三角”)和深圳(“珠三角”)各建立了一个云南娘家人服务站。

一年来, 娘家人服务站以高度的政治责任感,切实发挥“信息员、联络员、协调员、服务员”的职能,贴近云南外出务工人员,全心全意,早出晚归,各方联动,用实际行动为脱贫攻坚付出了汗水和心血。

领导关爱

6月27日,云南省人大常委会副主任、省总工会主席王树芬,云南省政府驻上海办事处党组书记、主任袁守明,云南省政府驻上海办事处副主任施自应等,到云南娘家人服务站上海站开展调研指导工作。

王树芬强调,要继续当好外出务工人员的娘家人。

一是要把加强云南娘家人服务站建设工作作为当前和今后一个时期重要的政治任务来抓好,工会等群团组织要以高度的政治责任感,在云南省脱贫攻坚转移就业扶贫工作中发挥积极作用,各劳务输出较集中的当地有关部门、工会等要派或聘请专员到省外建立服务分站(点)开展工作,形成上下联动、协作配合,服务我省外出务工人员工作体系。

二是要进一步明确娘家人服务站“信息员、协调员、联络员、服务员”的职能定位,切实做好云南省外出务工人员的素质提升、思想引领、权益维护、困难帮扶、人文关怀等具体工作。

三是要搭建综合工作平台。凝聚各方力量,畅通渠道,完善多方参与协作工作机制,搭建省外务工人员综合服务平台。

四是要加强自身建设。要建立健全服务站工作制度。建立奖惩结合制度,驻站人员考勤等制度,对驻站工作突出的同志优先给予奖励,激励各方人员,形成合力,为云南省脱贫攻坚工作发挥积极作用。

4月8日,云南省总工会党组书记、常务副主席孔贵华,云南省人民政府驻上海办事处党组成员、副巡视员李祖承等同志,到娘家人服务站调研指导工作。

孔贵华强调,工会等群团组织要在云南省转移就业扶贫工作中发挥积极作用,娘家人服务站要主动作为、上下联动,合力攻坚克难,助推云南省就业扶贫工作实现新提升。

他要求做好三项积极对接工作:

一是要拾遗补缺,主动拜访当地人社、群团组织部门,依托属地资源,凝聚各方力量、畅通渠道、搞好服务,完善多方参与协作工作机制。

二是要继续深化与人社部门的紧密合作,基本摸清全省在长(珠)三角地区务工人员较聚集区域,延伸服务手臂,扩大影响力和覆盖面。要把宣传娘家人服务站工作往实里走、往深里走、往心里走,使远在异地他乡的外出务工人员遇到困难想得到、主动找、找得到娘家人服务站。

三是云南驻沪办是服务站的“娘家人”,要继续加强与云南驻沪办合作交流,要向云南驻沪办勤汇报、勤对接、勤联系。希望云南驻沪办多提供上海服务站参与滇沪合作项目活动的契机,促进优势互补,推动互利共赢。

10月9日,云南省总工会副主席彭增梅对云南娘家人服务站下一步的相关工作进行了部署。

她要求服务站继续打牢工作基础,完善相关职能定位和机制,依靠属地工会展示更大作为;要充分依靠省内机构和充分发挥好信息员的作用,把云南娘家人服务站的工作作为继职工医疗互助后云南工会又一工作品牌进行打造;要不断扩大宣传覆盖面,让云南娘家人服务站的良好形象传遍彩云之南。

故事娘家人

深圳富士康文山籍员工,试用期突发癫痫病危,因担心岗位,宁可放弃入院治疗也不配合办理临时社保。上海娘家人得知消息,及时实施危机干预,送上慰问关怀。在娘家人贴心的关怀下,助其打开心结,化危机于未然。

云南昭通镇雄籍在沪务工人员葛某,受工伤失明,事情得不到解决,到上海娘家人上访求助。娘家人联合云南省驻沪办、当地工会,为葛某送去了慰问金6800元,并联系相关部门协同援助律师帮助其维护合法权益。经多方努力,现已恢复了其被企业在受伤不知情的情况下解除的劳动合同,赔付事宜正在协商中。

今年3月,深圳娘家人接到了昭通镇雄籍务工人员王天飞的求助电话。她被好赌还经常实施家暴的丈夫砍成重伤,从头到脚被砍伤了15处。受害者不仅承受着巨大的痛苦,还面临巨额医药费以及4 个孩子的生存问题。娘家人对其家人进行了安慰、疏导,使他们平复情绪,并提供政策性指导意见,给予了专项困难慰问,为妥善处理这一事件赢得了时间。

数字娘家人

网络覆盖

目前在长(珠)三角务工滇籍人员约有221.53万人(长三角:上海、浙江、江苏、安徽,珠三角:广东、福建)。娘家人初步掌握长三角(上海、江苏、浙江)等地区云南籍务工人员分布情况,涉及25万人;珠三角(深圳、珠海、东莞、惠州)等地区云南籍务工人员分布情况,涉及16.24万人。

上海站分别与永康市镇雄县娘家人服务站、杭州工作站、昆山工作站、3个县级工作站、上海家政协会、商会、驻沪机构、沪滇合作对口帮扶云南的人社、教育等部门建立协作工作联系机制。深圳站分别与对口帮扶怒江、昭通的珠海、东莞有关部门,8家工作站点、342家用工企业等建立协作工作联系机制。

目前,长(珠)三角地区已建立工作联系点50多个、建立了信息员队伍。

维权帮扶

一年多来,云南省总工会共投入280万资金,对673名在外务工人员进行慰问,对25名特殊困难的人员进行救助帮扶。

娘家人服务站永康市服务点,一年来服务来访人员5063人,并成功维权劳资纠纷、工伤事故、交通事故、民间纠纷等案件1500余起,为务工人员追讨赔偿260多万元。

贴心服务

云南省总工会沪滇职工技术协作(临沧)项目,建立每年选派50名边境乡村老师到沪培训,与县级医院一对一帮扶联系机制。

娘家人服务站永康市服务点,联系当地医疗单位为462名务工人员提供免费体检,与驾驶培训机构协商以低于市场培训价格2000元的费用为159名务工人员进行驾驶技能培训。

深圳站积极参与珠海与怒江、东莞与昭通威信对口帮扶项目,对组织到两地就业的4000多人次云南籍务工人员提供贴心的服务工作。

★★★★★

云南娘家人服务站自建立以来,中秋国庆期间,都要开展对外出务工人员的慰问活动,给外出务工人员增添了离乡就业勤劳致富的勇气和信心。当看到他们脸上洋溢的笑容时,其他省份的务工人员都十分羡慕——感叹他们能收到来自老家的问候!

责任编辑:谭江华

42
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台