首页  >  能力提升  >  正文

汇报工作的五个技巧

2018-10-10 11:26:53  来源:中国组织人事报新闻网

一、给选择题而不是问答题

你向领导汇报工作时,给领导出选择题,也就是说,你在提出问题的同时,给出几种建议或方案,以及每种方案的优劣势,最后阐述自己认为合理的建议和相应的理由,以备领导选择和决定。

大多数领导都喜欢这样的汇报,希望你做好基础调研工作(问答题),他则把精力放在如何有效做决策(选择题)。

当然实际工作中还会有更多细节需要罗列,做综合对比,领导很有可能针对某些细节继续追问,但是只要你能够将调研工作提前做好,将每个方案的优劣势罗列出来,并提出自己的建议,领导综合评估后,最优方案就会脱颖而出。

二、重点突出,逻辑清晰

提前想好与领导谈话的目的和核心要点,比如重点1、2、3。还需要注意将重要的事情放在最前面说。即需要开篇简明扼要,第一时间开门见山指出汇报要点,快速引起领导注意。

这样做一方面便于领导提前知情和预判此次谈话涉及的内容,其次可以帮助汇报人整理思路,否则很容易失去焦点,一件事没说清楚,又马上切入另一个话题。

三、先讲结论,再展开具体说明

我们需要先给出结论,让领导知道你的态度和想法,然后他才有可能带着问题去听下一步关于细节的具体说明和论述。

在汇报的同时,如果能展示精炼的PPT和详实的数据,就更可信了。

四、重要汇报需要提前做演练

一定要事先针对汇报内容做模拟练习,从把控时间、汇报语言、逻辑框架等几方面准备,做到熟练掌握,烂熟于心。

在排练过程中将自己的“台词”设计好,既包括幻灯片页之间的过渡用语,也包括介绍每一页幻灯片时的语言描述,以做到用语精炼和精准,思路清晰,重点突出。最好能够先把这些用语记在纸面上,边演练边反复修改,这些都能帮助我们在最后的展示环节完美表现自己。

越是在级别高的会上,给级别高的领导汇报,越是要认真准备。

其次除了准备汇报内容的本身,还要针对容易被问到的问题进行精心准备,尤其针对一些数据来源和结论的推导。这样会显得你做事非常认真严谨。

五、多问几个问题

为了避免工作做完最后被领导骂,或者重新返工,最好在工作开展前,多问几个问题,比如他的期望是什么?希望什么样的产出?

在领导给了明确的方向后再动手工作,最后任务的完成质量也会八九不离十。但如果遇到一个领导,在下达任务时,自己也不是十分清楚,或者还没时间梳理清楚时,对你来说就比较棘手。这时先试着将自己抽离出来,站在领导的角度思考,他让我做这项工作或者完成这项任务的背景是什么,对单位业务影响有哪些?为什么要做这件事?因为任何事情都有因果和内部逻辑,当你能这么想的时候,不妨整理好分享给领导,向他确认。

如果得到积极确认,就非常好了,如果没有,这个过程领导也会发现你是个爱思考的人,也许在这个过程中也激发了他,很多时候,他自己的想法也随之梳理清楚了。

以上,你可能不能将这些技巧全面掌握或同时运用,但是先从最简单易行的一点或者从其中某两点开始实践,过一段时间你就会感受到自己的变化,以及领导对你的态度的转变。

来源:公文写作之家

责任编辑:谭江华

42
相关热词搜索: 汇报工作五个技巧
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台