首页  >  国企风采  >  正文

云南城投集团创新思路发力乡村振兴

2018-10-10 09:31:41  来源:云南日报

原标题:玛御谷稻田艺术节展示腾冲生态宜居新优势

云南城投集团创新思路发力乡村振兴

刚刚在省级特色小镇——腾冲玛御谷温泉小镇落幕的玛御谷稻田艺术节暨第二届腾冲稻花鱼节,以动听的旋律、优美的舞姿、 高超的杂技表演、魔幻的皮影艺术诠释着“极边第一城”腾冲生态宜居的独特优势,折射出了斥资45亿元打造腾冲玛御谷温泉小镇的省属骨干企业云南城投集团助推乡村振兴战略,推动腾冲打造世界级健康生活目的地,加快旅游变革,带动腾冲乡村经济社会发展的创新理念。

稻香满满的艺术节

距腾冲市区8公里的玛御谷温泉小镇,山野间保存着600年历史的古村落,300-400年的古宅随处可见。青山环绕,静水细淌。梯田里,耕牛走、白鹭飞,一派如画风光。就在这样一副山水田园画卷中,国庆长假第三天,玛御谷稻田艺术节暨第二届腾冲稻花鱼节开幕,在预示着丰收的金黄稻田里,“艺术之花”吸引了海内外众多游客。艺术节期间,在玛御谷温泉小镇内,以金黄的梯田为舞台,翠绿的山脉、白玉般的云朵为背景, 舞台自然延伸至稻香满满的田野中, 从白天到夜晚,音乐、舞蹈、杂技、皮影戏穿梭其间。

为了给腾冲老百姓和前来腾冲游玩度假的国内外游客打造一台腾冲原生态、充满稻香和丰收的艺术节,玛御谷温泉小镇仅准备工作就用了一个多月时间,最多时有600多位工人在现场,用当地生长的1612根筠竹、420根苦竹,仪式感十足地完成了一次艺术场域的共建。玛御谷土生土长的工匠们,用极具代表性的本地材料妙手构建出最浑然天成的艺术品,竹林茅舍、风物人情,让游客和当地风情融为一体,体验腾冲的美、玛御谷的情。

相较于腾冲以往的艺术节,玛御谷稻田艺术节的现场让艺术以不经意的形式,错落在田野之间,成为自然的有机部分,仿佛从来都站在那里,融为一体不可分割,这般“天、人、地”合一的完美和谐。舞台上的每一个艺术元素,哪怕是一个小小的道具都充分融入玛御谷温泉小镇里的溪谷和稻田之中:“野性中国”——高黎贡野生动植物摄影展、贾明安腾冲农民画展、竹空间、稻田里的红色石头(雕塑)、丰收电台、叠屏、时间天幕以及腾冲的非遗皮影戏、船灯表演、捕稻花鱼比赛,将腾冲百年时光聚拢在玛御谷的金秋之中。

老百姓是本次艺术节最伟大的艺术家。国家级非物质文化传承人、74岁的腾冲固东镇刘家寨村民刘永周老先生,带着他的皮影戏班,第一次在广袤的稻田中和迷人的星空下,为观众搭建起戏台。刘永周老人铿锵有力的诵唱,配合着恰到好处的锣鼓声,让所有人都感受到“极边第一城”腾冲的厚重文化传奇。同样作为腾冲文化的骄傲,42岁的荷花乡坝派村人贾明安,市级非物质文化传承人,则是以他细腻的笔法,用一幅幅色彩缤纷,极富生活趣味,具有鲜明地域和民族特色的农民画,征服了现场的参观者。贾明安的农民画主题多元,其作品既有描绘腾冲秋收稻田的喜庆景象,亦有展现美丽的傣家女子和傣族生活风情,还有古老的神话传说。

被誉为“大地与田野的歌者”的莫西子诗歌声把艺术节推向了高潮,穿透力极强的歌声在傍晚的腾冲玛御谷稻田中响起,穿透溪谷、稻田,回荡在玛御谷的云下。歌者和村民、游客在稻田中一起欢唱,庆祝丰收的稻花鱼节,在万物生灵轮回供养中,敬畏和感恩大地的滋养,欢腾中的玛御谷,又将迎来新的一个日与夜。

乡村文旅新视角的艺术实验

腾冲玛御谷温泉小镇为什么要举办此次稻田艺术节?意义究竟在哪里?

腾冲玛御谷温泉投资有限公司董事长许斐的回答很直接:“作为云南文旅地产的先锋,腾冲玛御谷温泉小镇一直致力于深入探究艺术与乡村文旅的融合建设,营造的是一种心灵归宿,一个温暖的家,山清水秀间,生活便利,邻里友爱,大人孩子各得其所,与所处的大地相融,与周边的环境照应。”玛御谷温泉小镇就是将腾冲得天独厚的生态禀赋、休闲度假资源和独有的边境文化有机融合,最终推动腾冲旅游产业转型升级的强有力载体,并与当地百姓共生共享发展成果,助力小镇周边乡村振兴。因为有了玛御谷温泉小镇,周边原本平凡无奇的事物转化成了健康生活的必须要素:健康的食物孕育健康的生命,稻田之外有房屋,稻田之内有世界……

从玛御谷温泉小镇始建时,当地完整的田园风貌便被认真保留,一度荒废的土地被恢复成梯田、农舍、耕地,天然自成,仿佛从未曾被打扰。同时,玛御谷范围内的4处明清古村落都得到完整保留,云南城投集团还对玛御谷周边村落中传统的竹编、土陶、假马、手抄纸等民间手工艺进行提升指导和品牌打造,让形态完整的古村落蕴含鲜活的文化内涵。玛御谷温泉小镇首先动工的不是盖房子,而是基于地理特征,顺自然之势而为,用心发展原有产业,最终形成了眼下令人惊喜的旅游休闲度假目的地。

进入玛御谷,每一个人都是“谷主”,在穗浪迎风而来的稻花乡里,找到有温度的生活,复耕的梯田是玛御谷的态度。如果你初到玛御谷,最好的旅行, 是像当地人一样生活。在这里,你需要做的就是笑着比出剪刀手。古村里的爷爷奶奶,走在乡间小路,都会主动和你笑着打招呼,再害羞的人看到如此可爱的村民也会立刻轻松起来。每一个加入玛御谷温泉小镇的合作伙伴们均持有这样一个理念:共生共营,和谐生活。

本次玛御谷稻田艺术节对附近的村落和社区的乡民完全敞开,参加艺术节的所有人都是艺术和理想的创造者。“艺术节结束后,稻田中的剧场也将继续对村民开放使用,并成为玛御谷温泉小镇日常活动的场所,为国内外独立艺术家提供表演场所,让这片田园成为属于人们的心灵原乡。”腾冲玛御谷温泉小镇运营顾问刘大威如是说。相比起一味强调自然景观和便利位置的文旅项目,云南城投集团希望玛御谷能让人与周边环境产生深刻连结的同时找到有温度的生活,这就像是在每个人心里种一亩田,一亩带不走的最美好和真实的美好生活之田。

乡村振兴的城投作为

腾冲是片神奇的土地,有隐秘的原始森林,有宁静的田园风光,有渔樵耕读的中原文化,有游牧而居的部落文化。透过此次玛御谷稻田艺术节,相信每个在现场的人,都能充分感受到腾冲的文化生命力在大地和田野上绽放,那是独一无二且无法代替的力量。

在云南旅游新贵腾冲刚露头角之时,以推动云南城镇化进程为使命的云南城投集团就抢占先机,携国企责任与优势介入到腾冲旅游高质量发展的大潮中。“腾冲是中国三大地热区域之一,而玛御谷里喷涌着腾冲最优质的温泉水,如何将这一得天独厚的资源变成产业体系的激活因子,在为腾冲构建全域旅游注入动力的同时,帮助周边老百姓过上美好生活,是玛御谷温泉小镇建设成功与否的核心关键。”云南城投集团相关负责人在接受采访时说,投资45亿元的玛御谷温泉小镇,其成功关键不是在于巨量投资,而是构建一个特色小镇与现代国际元素相融合、小镇风貌与自然环境共生、小镇与周边村民分享发展成果的生态系统。

而腾冲玛御谷温泉小镇,正在按照云南城投集团的建设构想发挥着作用:一个特色小镇激活了数个山区村镇的发展,激发一方热土的活力,带动着周边1000多户老百姓致富奔小康。

与玛御谷温泉小镇融为一体的新乐村,已退休的小学校长卢生兴真切感受到了投资方云南城投集团对古村落保护的热情。“前前后后来了十几波人,都是为了如何保护周边古村落献计献策的人。”卢生兴说,这些人有北京来的老专家,也有台湾来的建筑师,还有外国学者,为保护新乐村提供了很多有远见的思考。“古村落和自然风貌,就是玛御谷温泉小镇的灵魂,保护好它们,小镇经营就成功了大半。”刘大威如是说。

激活产业、构建可持续发展的产业体系是玛御谷温泉小镇的生存之道。刚到玛御谷的时候,云南城投集团并没有急于盖房子、搞建设,而是根据玛御谷地域特色和资源禀赋,引入高端旅游IP资源,相机发展本地原有产业。目前,玛御谷温泉小镇里的国际顶级度假酒店悦椿温泉村,已经成为新加坡悦榕集团在全球28个国家70座酒店中客户满意度和利润双第一、入驻率第二的酒店。“开业以来,接待量每年递增50%以上,去年我们37个房间完成了超过4000万元的销售收入。”腾冲悦椿温泉村总经理扎西央宗说,“玛御谷将成为悦榕集团在中国首个同时布局悦榕庄、悦椿、悦苑三个品牌的特色小镇。”而在新加坡悦榕集团之外,玛御谷温泉小镇还引进了法国Club Med、宋庆龄和平天使幼儿园、柴米多等国际国内具有影响力的产业业态,最终形成传统文化和国际高端度假休闲服务相融合的人文体验,最大限度地延伸世界级休闲度假产业辐射带动半径,在推动腾冲迈向世界级健康生活目的地的同时,带动着小镇周边乡村经济向前发展。

腾冲玛御谷温泉小镇聚集的人流已带动了周边一批餐饮店面的发展,而乡村里传承下来的“手艺活”也随之升级成为旅游度假产品与服务。“用竹子编制农具是村里最常见的活计,如今已经是供不应求的高附加值旅游商品。”玛御谷附近的天赋异并商贸公司总经理段静雯感慨地说,“没有玛御谷温泉小镇的带动作用,竹编依然是村妇们手中价值低廉的农活,现在却成了当地40多位农村妇女的高附加值产业。”据介绍,天赋异并商贸公司与到玛御谷旅游的日本和韩国游客邂逅后,公司产品就成了日韩市场上供不应求的工艺品。“如今的天赋异并商贸公司,短短两年就成为销售收入破500万元的旅游商品生产企业。”段静雯说,“今年我们能轻松做到1000万元产值。”

小镇周边还有土陶、油纸伞、甲马、皮影等民间手工艺,云南城投集团请来了高水平的设计师和营销团队,提升当地传统民间手工艺的设计与营销能力,以此快速发展小镇的旅游文创产业,最终目的就是在丰富小镇旅游文化产品服务的同时,尽可能地为当地村民带来更高的收入。玛御谷方圆十余公里的农田、山地,都已经成了温泉小镇特色健康食品的供应基地。“我们支持北海乡培育了2万余亩野生树上石斛,成立了毛驴养殖合作社,扶持生态蓝莓种植企业,都取得了成效,这些优质农产品不但能保障小镇内绿色食品的供应,还通过电商等途径进入到北京、上海等全国各大城市。”刘大威说。

“小镇要发展,周边村寨也要跟着发展,老百姓和小镇就是一个发展共同体,共享发展成果。”腾冲玛御谷温泉小镇找到了一条特色小镇建设运营与周边老百姓对美好生活追求相互促进的良性之路。“在玛御谷里,没有单纯的索取和享乐,小镇居民、周边村民、旅游度假者、创业经营者都将成为小镇的生产者、创造者和消费者。小镇通过营造融合、共生、分享的玛御谷生态,创造大家共同享有的美好生活。”许斐说。


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 云南集团创新思路乡村振兴
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台